Аквариумные растения

 

 

 

«Lysmata» - Интернет магазин аквариумистики - Вы сможете купить практически всё для аквариумистики.
- продажа и доставка оборудования для устройства аквариумов;
- продажа и доставка рыб и гидробионтов, кормов, добавок, лекарств и других аксессуаров для аквариумистики..

 

Аквариумные улитки

 

Аквариумные улитки как обитатели «водоемов за стеклом» известны давно, поскольку этих нетребовательных беспозвоночных легко занести с речной водой, а вывести гораздо труднее. Не одно поколение аквариумистов мирилось с этими безобидными нахлебниками, ведь улитки — хорошие санитары, заметно оживляющие подводный пейзаж. В последнее время к скромным обитателям из средней полосы добавились экзотические виды из тропиков и улитки стали в один ряд с прочими декоративными беспозвоночными, в первую очередь, такими как креветки.

Рассказ об этих подводных жителях уместно начать с общих требований и особенностей физиологии, а также достоинств и недостатков, объединяющих разные виды. Ниже будет дана уточняющая характеристика с описаниями различных аквариумных улиток.

 

Условия содержания

Все нижеописанные виды являются пресноводными моллюсками, проводящими под водой практически всю свою жизнь. Ввиду своих скромных размеров улитки не требуют больших емкостей, но нужно принять во внимание их способность к быстрому размножению. Уже через пару месяцев на месте одной улитки окажется десяток, а далее увеличение численности будет нарастать в геометрической прогрессии. Как и все животные, улитки выделяют продукты жизнедеятельности (кал и аммиак), поэтому при перенаселенности маленькие создания сообща могут значительно сдвинуть биобаланс в аквариуме. Насыщенность воды аммиаком может навредить здоровью рыб, поэтому численность улиток всегда регулируют .

В целом улитки довольно неприхотливы, но у них есть ряд уязвимостей. Самая главная из них — потребность в относительно жесткой воде, богатой солями кальция. Такая вода позволяет моллюскам формировать прочную твердую раковину, а в мягкой воде, особенно с кислой средой, соли кальция постепенно вымываются. Это не только затрудняет формирование новых витков раковины (то есть рост моллюска), но и делает хрупкими уже образовавшиеся витки. Со временем страдающая улитка начнет получать микротравмы, о чем будут свидетельствовать вдавления, трещины и сколы на поверхности ее «домика». При благоприятных условиях моллюск способен затянуть микротрещины, а при неблагоприятных такие травмы в конце-концов приведут к его преждевременной гибели. Поэтому для всех улиток оптимален pH 7 - 8.

Улитки плохо видят и полагаются в основном на обоняние, поэтому освещенность для них не важна. Вместе с тем, нужно учесть, что большинство моллюсков более активны ночью, а днем в целях самозащиты скорее предпочтут тенистые уголки. Требования к температуре будут сильно меняться в зависимости от вида: моллюски умеренной полосы хорошо переносят ее понижение, а южане предпочтут воду не холоднее 20 °C. Снижение температуры до 18 °C они перенесут без проблем, а вот более серьезное похолодание, вероятнее всего, не переживут. К содержанию кислорода улитки также нетребовательны, так как в случае его нехватки могут подниматься к поверхности воды и дышать воздухом. Обязанность владельца — предоставить им такую возможность, но с учетом того, что некоторые виды улиток вполне могут совершить пеший побег. Путешествие это будет недолгим: питомец либо упадет с высоты, повредив раковину, либо не сможет вернуться в аквариум и погибнет.

 

Питание

Все описанные в этой статье улитки, за исключением хелены, питаются смешанной пищей, состоящей из растений и детрита (мертвой органики). Основу их рациона составляют обрастания (бактериальная пленка и зеленый налет из микроводорослей), а дополнением служат части более крупных водорослей и высших растений. Периодически все улитки поедают животную пищу, как правило, мертвых беспозвоночных и рыб. Такой рацион делает их полезными сожителями, оздоровляющими микрофлору и просто поддерживающими гигиеничный вид аквариума.

Вместе с тем, соотношение пищевых компонентов у разных видов может значительно меняться. В этой связи одни улитки будут вести себя как безобидные ассенизаторы, другие могут рьяно уничтожать растительность, а третьи способны покуситься на икру и мальков рыб. Впрочем, икре вредят практически все улитки, не только потому, что они ее едят, но и потому, что ползая, механически повреждают икринки. Вот почему в нерестовые аквариумы никакие виды улиток не подселяют.

 

Размножение

Среди аквариумных улиток есть как раздельнополые, так и гермафродиты. Во втором случае одна особь имеет одновременно и мужские, и женские половые органы. Иногда это подразумевает способность к самооплодотворению, но и неспособные к самооплодотворению виды могут долго хранить в своем организме сперму от предыдущего спаривания, поэтому даже одна улитка способна дать потомство. В дальнейшем подросшие моллюски будут спариваться попарно, что приведет к демографическому взрыву. Контроль над размножением усложняет еще и то, что у многих видов новорожденные улитки настолько крошечные, что их трудно заметить. Когда же они подрастут, то незадачливый владелец обнаружит, что питомцев у него легион.

 

Ампулярии (Ampullaria australis)

 

Ampullaria

По принятой в настоящее время классификации семейство Ампуллярии (Ampullariidae).

Делится на несколько родов: Asolene, Felipponea, Marisa и Pomacea – проживающие в западном полушарии (Южная и Центральная Америка, Вест-Индия и юг США), в то время как роды Afropomus, Lanistes и Saulea обитают в Африке. Род Pila встречается как в Африке так и в Азии.

Ампулярия — так называется род крупных пресноводных улиток, обитающих в тропической зоне Азии и Южной Америки. Откуда и были завезены в 1904 году. Вначале они появились в Германии, а затем их стали разводить и в других странах.

Ампулярия – вид пресноводных улиток. Роговая крышечка, находящаяся на задней части ноги моллюска, позволяет герметично закрыть устье, когда улитка прячется в спиральнозавитую раковину. Две пары осязательных щупалец помогают быстро находить пищу. А мантийная полость, разделенная перегородкой (одна часть функционирует как легкое, другая как жабра) позволяет дышать кислородом на воздухе и в воде.

Ampullaria

Окрас раковины ампуллярии обычно светло-коричневый с широкими более темноватыми полосками. В принципе, общий окрас может варьировать от светлого до темного оттенка. Глаза янтарно-желтого цвета.

Размер этой пресноводной улитки может достигать от 5см до 15см, в зависимости от конкретного вида. Например, усы огромной ампуллярии могут быть длиной 12 см, а нога 11 см, при этом ширина ноги 3,5см.

Продолжительность жизни - 4 года, причем при повышении температуры жизненный цикл намного уменьшается.

Ampullaria

 

Содержание

.Ампуллярий можно держать в обычном аквариуме с рыбками, но выдающийся аппетит большинства видов этих улиток по отношению к растениям – это факт. Однако, как отмечалось выше, Pomacea bridgesi является исключением и даже умирая с голоду не причинит вреда вашим растениям. К несчастью, большинство людей, даже из числа торгующих водной живностью, не знают ничего об этом и убеждены, что любые ампуллярии представляют смертельную угрозу для аквариумных растений (еще одно заблуждение).

Ампуллярии прекрасно уживаются с большинством аквариумных рыбок, если конечно те не относятся к видам, питающимся моллюсками. Также многие рыбки норовят пощипать ампуллярий за усы, но улитки быстро приучаются держать усы под раковиной.

В общем достаточно 10 литров воды на каждую средних размеров ампуллярию. Также обязательна крышка на аквариуме, чтобы предотвратить побеги по ночам. Не хотите же вы начинать с поисков вашей улитки на полу!

Необходимо также оставить несколько сантиметров воздушного пространства, чтобы улитки имели возможность подышать свежим воздухом. Несмотря на то что у них кроме легких есть жабры, они утонут, если оставить их без воздуха. В случае, если вы хотите разводить ампуллярий, нужно оставить около 10 см над уровнем воды, потому что иначе им трудно будет откладывать икру над водой.

 

Температура

Так как ампуллярии тропические жители, температура должна быть в диапазоне 18 - 28 °C.

Активность улиток возрастает с температурой и если они еле передвигаются при 18 °C, зато как грациозны их плавные движения при 24 °C и выше! Температура влияет не только на подвижность улиток, но и определяет длительность их жизненного цикла. При повышении температуры жизненный цикл (от рождения до смерти) уменьшается с 4-х лет (у нижней границы температурного диапазона) до года и менее, в то время как скорость размножения увеличивается с температурой.

Ampullaria

 

Разведение

Ампулярии двуполые, но отличить самца от самки практически невозможно. Половой зрелости они достигают к 12 – 15 месяцам. Ампулярия откладывает икру в виде гроздей на стены аквариума, выступающие из воды. Для этого оплодотворенная самка вылезает из воды и начинает исследовать пространство, которое находится выше ее уровня. Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20 - 30 часов кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черным. Икру нужно оберегать от высыхания, следить, чтобы лампа не находилась слишком близко. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши. Молодые улитки вылупляются примерно через 2 недели после откладки икры. После вылупления они расползаются по всему аквариуму и очень быстро растут.

Ampullaria

 

Икра

Икринки улитка откладывает по одной и приклеивает их друг к другу, так что образуется плотная кладка. Свежеотложенные икринки молочного цвета и мягкие, но уже через несколько часов твердеют. Определенный цвет (белый, зеленый, от розоватого до ярко-оранжевого, в зависимости от вида улиток) кладка приобретает через 1 – 2 дня.

Кладка должна быть влажной, но не мокрой и ни в коем случае не скрываться под водой – иначе маленькие улитки утонут. В общем-то обеспечить все условия несложно в аквариуме, накрытом стеклом.

Заметим, что не все виды откладывают икру вне воды. К примеру гигантская катушка (Marisa cornuarietis) откладывает икру под водой, причем кладка ее окутана желатинообразной субстанцией.

 

Ampullaria

 

Выращивание потомства

Через 2 - 4 недели (зависит от температуры) появляются первые улитки. Кладка темнеет и, наконец, маленькие улитки проедают себе путь на волю и начинают падать в воду.

Так как многие рыбы не прочь закусить малышами, то неплохо отсадить маленьких улиток в другой аквариум.

Поскольку достаточно трудно выловить малышей, не повредив им, гораздо проще перенести кладку до выклева: Намочите кладку и поверхность, на которой она находится и подождите немного. Потом осторожно сдвиньте кладку с поверхности и поместите на какой-нибудь плавающий в отсадочном аквариуме предмет. Можно также подождать, когда кладка созреет и просто разломав ее, подержать обломки под струей воды (естественно, не над умывальником, если вы не хотите отправить улиток в канализацию). Осторожно перебирая кусочки кладки между пальцами вы извлечете из кладки множество юных улиток.

В первый же день после появления на свет новорожденные улитки способны есть мягкие водоросли, различные отходы и остатки рыбьего корма. Естественно, если вы захотите перенести кладку в новый аквариум (без рыбок), он должен быть заранее подготовлен к такому событию. Кормить новорожденных улиток первое время можно мелкоразмолотым кормом для рыбок, но уже через две недели они способны питаться тем же кормом, что и их родители.

Питание

Ампуллярии едят почти все, что могут перетереть и проглотить. Овощи – огурцы, шпинат, морковку и салат-латук, корм для рыбок, мертвых рыбок, улиток и их икру – все это они едят.

Как отмечалось выше, Pomacea bridgesi могут питаться только очень мягкой пищей и их лучше кормить таблетированным кормом для рыбок, вареными овощами или консервированным шпинатом. Будьте осторожны, чтобы от остатков такого корма не испортилась вода.

Количество еды должно соответствовать потребности улиток. Практически это значит – давайте им не больше, чем они способны съесть. Не надо бояться перекормить улиток, но и нет смысла захламлять аквариум гниющими остатками несъеденного корма.

Поскольку в пищеварительной системе ампуллярий проживает огромное количество микроорганизмов, помогающих моллюскам усваивать пищу, вода может помутнеть от этих одноклеточных, попадающих в нее с отходами жизнедеятельности улиток. Это не представляет угрозы другим обитателям аквариума и даже может служить подкормкой для рыбок. Хорошая фильтрация и уменьшение продовольственного пайка помогут справиться с этой неприятностью.

 

 


Яндекс.Метрика