Аквариумные растения

 

 

 

Улитки - польза или вред ?

 

Первыми подвижными поселенцами вашего аквариума вполне могут стать улитки, конечно, не те, что вольготно себя чувствуют в прудах средней полосы России, но быстро зачахнут в теплых тропических водах, а обитатели более экзотических климатических зон нашей планеты. Вы можете купить таких улиток специально (они совсем недороги, а размножаются очень быстро), а можете занести их в водоем и непредумышленно — не заметив их в массе приобретенных недавно растений. Конечно, медлительные улитки вряд ли придадут аквариуму желательный динамизм, но все, же на первое время, пока вы еще не купили рыб обеспечат там хоть какое-то живое движение.

В любительских аквариумах содержатся преимущественно улитки, или как их называют ученые — моллюски, относящиеся к классу гастропор или брюхоногих (Gastropoda). Этот класс объединяет, пожалуй, самую многочисленную (около 80 тысяч видов) и разнообразную группу моллюсков, представители которой освоили все уголки земного шара, как на суше, так и под водой.

Несмотря на кажущуюся примитивность, любая улитка — сложный и занимательный организм, чья жизнь подчиняется своим строгим законам. И хотя для большинства аквариумистов улитки — объект сугубо вторичный (они как бы существуют сами по себе, помимо нашего желания), наблюдение за этими животными представляет, на мой взгляд, интерес никак не меньший, чем за рыбами.

Physa fontinalis

Чаще всего в комнатных водоемах можно встретить красные формы физ из Австралии (род Physa), ампуллярий и катушек из Южной Америки (роды Ampullaria, Planorbis и Helisoma).

Melanoides

Нередки и так называемые фунтовые улитки — меланин (род Melanoides), распространенные от Египта до Индонезии.

Тело моллюсков заключено в защитную спинную известковую раковину спиралевидной формы, внутренняя полость которой служит убежищем для животного. Глядя на улитку, кажется, что раковина является для нее тяжелой обузой и предопределяет пресловутую медлительность моллюсков. Тем не менее, вес раковины составляет обычно лишь 30 - 40 % от веса животного в целом. Кстати, у многих моллюсков именно внешний вид раковины определяет принадлежность к тому или иному роду и виду. Цвет, структура, геометрия спирали, форма устья, расположение вершинки и некоторые другие факторы иногда становятся решающими аргументами систематики.

Planorbarius corneus

У катушек раковина плоско закрученная (ось спирали проходит перпендикулярно плоскости раковины) и вершинка как бы упрятана внутрь, ближе к правой (относительно направления движения улитки, если смотреть на нее сверху) плоскости. От левой плоскости раковины к вершинке идет воронкообразное углубление — пупок, в котором любят жить различные микроорганизмы. У физ и меланий условная ось проходит вдоль раковины, а вершинка ориентирована назад.

Ampullaria

По способу дыхания улитки делятся на легочных и жаберных. Легочные — в том числе ампуллярии, катушки и физы — вынуждены периодически подниматься к поверхности воды и заглатывать кислород, который в зависимости от состава крови, характерного для того или иного вида, потребляется дольше или быстрее. Но в любом случае периоды между “воздухозаборами” весьма продолжительны и четко фиксировать их (как у лабиринтовых рыб или мешкожаберных сомов) — занятие весьма занудное.

Melanoides

Жаберные улитки (в частности меланий) полностью освоили процесс утилизации кислорода, растворенного в воде, и не нуждаются в кислороде атмосферном, проводя все время в грунте и покидая его лишь при возникновении там неблагоприятной обстановки, типа образования «мертвых» зон с избытком метана и дефицитом кислорода. Некоторые аквариумисты считают меланий хорошим индикатором газового состояния грунта. Однако следует помнить, что эти улитки покидают свое убежище не только при закисании грунта, но и при перемене атмосферного давления, возникновении дефицита кормов, изменении гидрохимических параметров воды и т. д. Таким образом, о надежности этого «живого сигнализатора» говорить вряд ли приходится.

Дотошные ученые подсчитали, что в час одна улитка (будь она легочная или жаберная) потребляет около 100 микролитров кислорода, что значительно меньше, чем потребуется на то же время маленькой рыбке. Таким образом, даже достаточно плотная популяция улиток вряд ли сможет составить реальную дыхательную конкуренцию аквариумным рыбам.

Physa fontinalis

В природе катушки и физы, как правило, населяют мелкие участки водоемов со стоячей водой, ярко освещенные солнцем и богатые низшей растительностью, которые составляют основу их рациона. Не брезгуют они и падалью, а при дефиците корма могут приняться и за молодые и податливые листья высших растений (особенно часто шкодят этим ампуллярии). В условиях аквариума эти улитки кормятся помимо традиционных для них продуктов любыми искусственными кормами (в том числе и сухими), а также остатками всего того, что мы скармливаем рыбам и что остается по тем или иным причинам невостребованным ими.

В этом плане улитки, безусловно, полезны, поскольку препятствуют загниванию воды от избытков органики. Правда, речь может идти лишь о неживых, неподвижных кормовых объектах, поскольку по способу добывания пиши улиток никак нельзя отнести к активным охотникам, способным преследовать проворную добычу.

А вот мнение о том, что улитки с аппетитом уплетают продукты жизнедеятельности рыб, глубоко ошибочно. Даже те виды, что питаются детритом, не опускаются до подобной диеты, предоставляя это «почетное» право бактериям. Так что не ждите, что аквариум, даже доверху набитый улитками, будет свободным от мульма. Наоборот, как и любые другие живые организмы, улитки выделяют (и довольно активно) продукты метаболизма и готовы весьма активно участвовать в «удобрении» аквариумного фунта, что при избыточном их «поголовье» может привести к чрезмерному заиливанию.

Не стоит серьезно относиться и к мнению, что улитки смягчают воду, используя растворенный в воде кальций на построение раковины. Дело в том, что процесс этот носит двойную направленность. С одной стороны, живые улитки действительно утилизируют соли кальция, но с другой — раковины погибших моллюсков, постепенно растворяясь, известкуют фунт, а следовательно, и воду. Эдакий сбалансированный круговорот кальция в природе.

Улитки — животные весьма выносливые и Пластичные. Они могут обитать в достаточно Широком диапазоне температур (кстати, оптимум для них составляет, обычно, 20 - 26 °C) и прочих гидрохимических показателей, быстро адаптируясь к новым условиям. Обладая способностью «запечатывать» раковину, многие виды в состоянии пережить в течение какого-то времени даже исключительно критические моменты, ироде пребывания вне воды или перегрева.

Ampullaria

Ампуллярии, катушки и фиэы при извлечении из воды скрючивают свое тело, компактно размещая его в верхней части раковины, и в таком виде могут без угрозы для жизни несколько часов пролежать в теплом и сухом месте. Оказавшись вновь в воде, тело улиток распрямляется, и они возвращаются к естественному образу жизни.

Макропод (Macropodus opercularis)

Естественными врагами взрослых улиток в аквариумах являются рыбы. Правда, относится это в основном к крупным цихлидам, тетраодонам. макроподам, петушкам и пр., которые обладают большой пастью и физически мощным челюстным аппаратом, способным раздробить довольно прочную раковину.

При случае воспользоваться питательным и, видимо, аппетитным мясом улиток не прочь и другие рыбы. Но для этого улитка должна повести себя крайне неосторожно — далеко высунуть из раковины ногу, вытянуть свои антенны-сенсоры или дыхательную трубку, что в населенных рыбами аквариумах случается нечасто (иногда аквариумисты специально выращивают улиток в отдельных аквариумах, чтобы впоследствии скармливать рыбам их мясо). Да и реакция у улиток на удивление быстрая: при приближении врага они очень шустро укрываются в своей «крепости».

Улитковая пиявка (Glossiphonia complanata)

К поголовному истреблению популяции улиток может привести проникновение в аквариум улитковых пиявок рода Glossiphonia, которые являются типичными обитателями пресноводных водоемов с водной растительностью на всей территории России. Взрослые пиявки достигают крупных размеров (до 3 см длины и 1 см ширины) и попадают в аквариум очень редко, а вот молодь легко занести из естественных водоемов вместе с кормом, другими улитками, водой и т. п. Особенно велика эта вероятность в период с июня по июль — сезон, когда новорожденные пиявки уже избавились от опеки матери (первые дни жизни они «сидят» на ее брюшке), но еще не достигли крупных размеров. Являясь грозными врагами моллюсков, эти животные, однако, не причиняют вреда рыбам, поэтому к активной борьбе с улитковыми пиявками (если вы, конечно, не занимаетесь именно содержанием улиток) Можно не прибегать. Уничтожив популяцию улиток, они, оставшись без пропитания, вскоре погибнут и сами.

Не меньшую угрозу для улиток представляют и плоские черви планарии, которые в ограниченном количестве есть в каждом аквариуме. В ухоженном домашнем на дне их популяция невелика и они почти незаметны, поскольку львиную долю времени проводят в грунте. Но при высокой заиленности, обилии всякого рода грязи они начинают быстро размножаться, вылезать на стекла. И тут уж жизнь ваших улиток в великой опасности.

 Риччия плавающая

Несмотря на общность физиологии разных видов улиток, в их образе жизни много отличий так, физы предпочитают ярко освещенные верхние горизонты воды, кучкуясь в зарослях риччии и других плавающих растений, свободно перемещаясь от куста к кусту по поверхностной пленке воды. Катушки могут жить в любых слоях воды, но стараются избегать мест скопления физ. Меланий, же населяют грунт, активно дренируя его в поисках пропитания, которое достают из самых узких щелей с помощью своего хоботообразного рта. Эти улитки не любят света, максимальная их активность приходится на сумеречное и ночное время, когда они покидают свое убежище и гроздьями висят на стенках аквариума, поверхностях инвентаря и стеблях растений.

Физы достаточно малоподвижны и могут днями не покидать облюбованного ими ограниченного участка аквариума. При необходимости они грациозно дефилируют со «скоростью» 2 - 3 см в минуту. Катушки и ампуллярии перемешаются довольно быстро (по сравнению с физами их можно считать спринтерами), но сохраняют при этом плавность движений. Меланий же движутся рывками — сперва вытягивают ногу, а затем подтягивают раковину с телом. Скорость продвижения меланий во многом определяется материалом фунта (чем крупнее и тяжелее его фракции, тем труднее меланиям «просверливать» его, хотя они и в состоянии сдвинуть с места камень, весом в два-три раза превышающий их собственный). Однако они избегают мелкофракционного и, следовательно, плохо вентилируемого грунта.

Различаются улитки и по способу размножения. Хотя у подавляющего большинства пресноводных улиток «легочников» есть общая черта — гермафродитизм. Но не полный (когда для размножения достаточно одной особи), а сопровождающийся перекрестным оплодотворением (то есть для продолжения рода необходимо существование как минимум пары особей).

Ampullaria

Ампуллярии для откладывания яиц выползают из воды, размещая свои кладки в форме грозди на стеклах аквариума, поднявшихся над водой Частях растений или элементах оснащения аквариума. Через 3 - 4 недели крошечные эмбриончики превращаются в новорожденных улиточек.

Planorbarius corneus

Физы и катушки откладывают яйца в виде компактных погруженных под воду кладок с обшей оболочкой. Кладка у физ имеет форму изогнутой полукольцом сардельки и включает обычно несколько десятков яиц, размещенных послойно в пластичной студенистой субстанции, окруженной мягкой оболочкой. Субстратом может быть любая поверхность. Отделить кладку от субстрата очень легко, при этом процесс развития молоди (если не повреждена внешняя оболочка кладки) не нарушается. Новорожденные улитки покидают яйца через 4 - 6 недель, в зависимости от температуры воды. Будучи извлеченной из воды, кладка быстро (в течение часа) высыхает, и улитки гибнут.

Катушки предпочитают откладывать яйца на мягкий или шероховатый субстрат (листовые пластинки растений, поверхность камня и т. п.), избегая размешать кладку на стекле. Форма кладки конусообразная, высотой 2 - 3 мм с овальным или круглым основанием диаметром около сантиметра. Емкость кладки — от 10 яиц и выше, в зависимости от возраста особи. Кладка достаточно прочная и плотная на ощупь и довольно крепко держится на субстрате. Если осматривать кладку под сильной лупой или микроскопом, то ее структура напоминает пчелиные соты. Яйца в кладке расположены в одной плоскости Развитие улитки длится 3 - 5 недель.

Любопытно, что личинки улиток едва ли не с первых минут жизни ведут достаточно активный образ жизни, постоянно перемещаясь внутри яйца. По мере населении интенсивность движений возрастает. Уже через 5 - 6 дней жизни личинки становятся достаточно похожими на родителей. Даже при не очень большом увеличении можно разглядеть ногу, щупальца-сенсоры и другие характерные органы, включая и некое подобие раковины.

И сами кладки, и особенно вылупившиеся из них молодые улитки с недостаточно крепкой еще раковиной становятся лакомой и легкой добычей рыб, которым взрослые особи «не по зубам». Поэтому популяции физ и катушек редко достигают критической численности, нарушающей естественный ход биологических процессов в аквариуме либо снижающей его декоративную значимость. При необходимости внести свою лепту сокращение численности улиток можно простым отлавливанием определенного количества числа особей, собирая их пинцетом.

Если же вы, наоборот, хотите увеличить количество улиток в аквариуме, то надо отобрать 5 - 6 крупных особей и посадить их в отдельную банку. Ее можно разместить в любом месте, где вода не будет перегреваться или переохлаждаться. Время от времени (раз в несколько дней) в воду следует кидать немного корма (вполне подойдет сухой корм для рыб, отгнивающие листья растений и т. п.). Туда же поместите пару плоских камушков и несколько крупных листьев аквариумных растений (можно и уже начинающие разлагаться) в качестве субстрата. Вскоре на стенках банки или на поверхности субстрата можно будет увидеть многочисленные кладки, а спустя определенное время и молоденьких улиток. Дав им, время немного подрасти и укрепить панцирь (вполне достаточно 2 - 3 недель), молодь аккуратно собирают со стенок ваткой или тряпочкой (пальцами или пинцетом этих малявок легко раздавить) и стряхивают в аквариум в гущу растений.

Melanoides

Меланий относятся к живородящим улиткам. Поскольку меланья большую часть жизни они проводят, укрывшись в грунте, а при отсутствии его в аквариуме довольно быстро погибают, то о биологии их размножения аквариумистам-любителям известно очень мало. Не представляется возможным и вести контроль за численностью этих моллюсков в аквариуме. Поскольку взрослые улитки хорошо защищены от рыб прочной раковиной, а молодые — слоем фунта, то иногда доходит до того, что популяция вырастает до огромных размеров, особенно при обилии корма. Взглянув на фунт в таком аквариуме, вы увидите, что камушки или песчинки в нем как бы находятся в постоянном движении. Картина не тривиальная, и не сказать, чтоб уж очень приятная.

Бороться с избыточным количеством меланий, не тревожа прочих обитателей аквариума, можно только очень примитивным способом — периодически отлавливая крупные экземпляры. Если же вы настолько нетерпимы к улиткам, что готовы пожертвовать своим временем и согласны убрать всех рыб и растения из аквариума, то Успешной борьбе с фунтовыми улитками поможет охлаждение воды до 15 - 16 °С либо добавление в воду химических препаратов (медного купороса и т. д.).

При благоприятных условиях моллюски в аквариумах живут около 2 - 3 лет, вырастая при этом до своих максимальных размеров: диаметр раковины катушек может достичь 1,5 - 2 см (обычно не более одного) при ширине до 0,4 - 0,7 см, длина раковины физы также может достичь > 5 см при диаметре у входа 0,5 - 1,0 см (но обыч-0 меньше). А длина убежища меланий иногда равняется 2 - 3 см при максимальном диаметре в полсантиметра. Ампуллярии на фоне всей этой мелкоты выглядят просто гигантами, ведь диаметр их раковины может достичь и 4 - 5 см.

К старости моллюски обычно теряют свою привлекательность. У многих последние (у устья раковины) витки спирали деформированы или неполноценны. Да и беспорядочное нагромождение известковых слоев отнюдь не является украшением. Что ж: старость есть старость...

Итак, вернемся к дебатам согласно названию главы. Что же есть улитки в аквариуме — вред или польза? Да ни то ни другое. Они просто равноправные участники аквариумного биоценоза.

В общем декоративном аквариуме моллюски скорее даже полезны, чем безвредны. Единственное исключение — да и то лишь для меланий — каркасные аквариумы с первобытной замазкой на основе олифы и цемента: новорожденные меланий заползают в образовавшиеся в замазке мельчайшие щели и, развиваясь там, ускоряют процесс разрушения замазки. Для предотвращения подобных явлений швы каркасного аквариума лучше еще до заливки водой дополнительно покрыть слоем силиконового клея либо герметика (используемый иногда в этих целях пластилин улитки быстро съедают). Несколько по-другому обстоит дело со специализированными водоемами. В частности, нежелательны моллюски в аквариумах типа «голландского», поскольку при дефиците корма могут повредить (но не погубить) листовые пластинки водной растительности и тем самым снизить декоративную ценность водоема, да еще, пожалуй, в аквариумах с обилием растительноядных рыб-конкурентов.

Весьма рискованно наличие моллюсков в нерестовиках и инкубаторах икры, поскольку улитки уничтожают икринки — даже не столько поедают их, сколько повреждают оболочки острыми шершавыми краями устья раковины. Зато в выростном водоеме улитки становятся хорошими помощниками аквариумиста, избавляя его от утомительной необходимости сифонить дно после каждого кормления (правда, чистить выростник время от времени все равно придется, поскольку в нем увеличится количество мульма, который тоже надо убирать).

Как видите, бед от улиток совсем немного, однако и пользы не в избытке... Так что отнеситесь к этому вопросу философски: нет у вас улиток — и не надо, ну а если появились — так пусть себе и живут.

 

 


Яндекс.Метрика