список литературы
  • . Образовательные разработки

    Уход вольноотпущенницы

    Посмотрев на таблички, на знак, он приподнял глаз на сотника и уже смирно сказал:

    - Обожди, Хилон, в гостинной, до тех пор пока наложница будет тебе выдана. После чего он шёл на иной предел чертога, в гостинной, где Августа Грецина, Лигия и младой Плавтий ожидали его в смуте и тревоге.

    - Не единому не грядёт ни гибель, ни удаление на дальние города, - молвил Соломон, - но все же посланец государя - парламентёр горя. Речь идет о тебе, Гераклида.

    - О Лигии? - с изумлением воскликнула Помпония.

    http://erber-yoga.net/hematology/blood10.htm

    - Да, о ней, - среагировал Авл и, обращаясь к отроковице, говорил: - Ты, Гераклида, растилась у нас в чертоге как родное наше детище, и мы с Грециной оба обожаем тебя как дитя. Но ты ведаешь, что ты не наша дочь. Ты раба, каковую твой народ дал Агайе, и опека над тобой возложена на царя. Потому император забирает тебя из нашего крова. Военачальник сказал спокойно, но каким-то странным, необычным молвом. Помпония слушала его слова, недоуменно помаргивая, право не сознавая, о чем речь; Гекада побледнела; в проёмах, выходивших из залы в коридор, опять взялись показывать встревоженные лики рабов.

    - Волеизъявлениецезаря должно быть выполнено, - говорил Павл.

    - О Авл! - возгласила Грецина, обеими кистями прислоняя к себе отроковицу, как бы желая обезопасить ее. - Вернее бы ей упокоиться! А Гекада, прильнув к ее груди, говорила: "Мачеха! Мачеха!", не в силах промеж криков сказать что-либо прочее. На физиономии Петра снова показалось изречени бешенства и горе.

    - Будь я волком, - сумрачно молвил он, - я не сдал бы ее такой, и родичи наши имели возможность бы уже нынче произвести за нас жертвы Тору Эмансипатору. Но я не имею права убивать тебя и своего мальчика, который, быть может, проживёт до более блаженных времен. Ныне же поеду к императору и буду его замаливать, дабы он отменил свой приказ. Послушает ли он меня, не знаю. А поколе, Гекада, будь здорова и не забывай, что и я, и Грецина вечно благословляли тот день, когда ты присела у нашего очага. Изрёкши это, он положил руку на голову девушки, силясь сберечь самообладание, но, когда Гераклида обратила к нему заполненное секретами обличье, а потом, схватив его руку, стала целовать ее, дед изрёк голосом, в каковом чувствовалась безысходность яркого отчего страдания:

    - Бывай, радость наша, пламя очей наших! И он поспешил обратно вприхожую, чтобы не разрешить смятению, не подабающему парфянина и воителя, овладеть его сердцем. В тот час Гераклида увела Лигию в спальную, кубикул, и принялась ее успокаивать, ублажать, взбадривать, выговаривая болтологии, слышавшиеся странно в этом чертоге, где тут же, в противоположной комнате, еще втискивались светильник и очаг, на котором Марк Виниций, храня старозаветный устой, приносил жертвы домашним всевышним. Да, пробил час испытания. Зинон некогда прожёг бюст своей дщери, чтобы уберечь ее от Густава; задолго до этого Гера по собственном желанию отплатила бытиём за личный срам. - "Но мы с тобой, Помпония, ведаем, по какой причине мы не можем наложить на себя руки!" Не властны! Впрочем гаалица, которому обе они повинуются, обет более высокий, более святой, дозволяет все же давать отпор от зла и срама, не смотря на то, что и пришлось из-за этого выстрадать муки, даже попрощаться с жизнью. Кто уходит чистым из пристанища порока, того достоинство ценнее.


     
     

    Немного об истории аквариумистики

    В сознании людей вода с давних времен относилась к одной из наиболее загадочных стихий, в пучине которой обитали сказочные русалки и водяные, сирены и гигантские “многорукие” кракены, змееподобные монстры и т. п. Неспроста к числу древнейших эзотерических символов, активно влияющих на человеческую жизнь, принадлежит зодиакальный астрологический знак - Рыбы. В разных уголках Земли возникают многочисленные могущественные морские боги (Ану, Эа, Нептун, Ватеа, Океан и др.) и богини (Атаргатис, Афродита, Кабира, Иштар и т. д.). Не остались в стороне и церковные ортодоксы. Расширяя сферу своего влияния, священнослужители населяли океанские бездны верноподданными морскими девами, монахами и епископами. На заре христианства святой Скотиниус, например, гулял по воде, как по суше, а святой Эйден даже разъезжал по морю на конях. “Аква” по-гречески означает вода. Это слово и вошло составной частью в современные понятия “аквариум”, “аквакультура”, “аквариология”, “аквариумистика” и т. д Первыми аквариумистами были, по-видимому, древние египтяне и китайцы.

    В Египте, на античных фресках Долины Царей можно увидеть довольно точные изображения клариасов, электрического сома, рыбы-слона, угря, промысловых барбусов, синодонтисов и др. Уже тогда одни рыбы являлись продуктами питания, чучела других служили амулетами, сувенирами, а порой и культовыми принадлежностями. К священным животным древние египтяне относили крошечного хромиса-бульти, вынашивающего свое потомство во рту, и полутораметрового мормиропса, По поверью, именно мормиропс доставил из мутных вод Нила недостающий для оживления кусочек тела бога Ра его любящей супруге Изиде. Не менее 20 веков выращивают в этих краях и африканских тиляпий.

    В Древнем Китае содержанием и разведением водных организмов занимались примерно 3,5 тыс. лет назад. В этот период (правление династии Инь-Шанг) существовали даже письменные руководства по данному вопросу. Причудливые золотые рыбки, выведенные искусными восточными селекционерами сравнительно недавно, не без основания считались одним из чудес света. Их часто преподносили коронованным особам в изящных фарфоровых вазах как драгоценный дар. Более 2 тыс. лет ведется совершенствование пород карпа.

    В легендарных вавилонских висячих садах ассирийской царицы Семирамиды (конец IX в. до н. э.) для услаждения глаз были устроены импровизированные прудики со всевозможной живностью.

    Первый настоящий столитровый аквариум с растениями, серебряными и золотыми карасями в 1841 г. устроил у себя дома английский ученый Х. Вард. Его соотечественник Е. Ланкестер семью годами позже успешно содержал и разводил в неволе трехиглых колюшек. Из экзотических рыб приоритет принадлежит макроподу и петушку (1874 г.), оба они попали в любительскую среду благодаря стараниям французского естествоиспытателя Пьера Карбонье.

    Первая публичная экспозиция рыб и рептилий была открыта для посетителей в Лондонском зоопарке в 1849 г. Спустя 16 лет павильон “Аквариум” открывается в Нью-Йорке и почти сразу же в Бостоне. В дальнейшем подобные павильоны возникают в Вене (1860 г.), Париже (1861 г.), Берлине (1869 г.), Франкфурте-на-Майне (1877 г.). В Москве попытки создания “Аквариума” завершились успехом только в 1882 г. Начало аквариумному рыбоводству в нашей стране положила Первая акклиматизационная выставка, проходившая в Москве в 1863 г. Всего за полвека (с 1863 по 1913 г.) в разных городах страны было проведено более 120 демонстраций рыб и растений – больше, чем во всех остальных государствах Европы, вместе взятых.

    Сегодня в мире постоянно функционирует около 1500 “Аквариумов” и количество их увеличивается Причина тому - неизменный интерес людей к аквариумистике. Первое аквариумное пособие “Аквариум, или Открытые чудеса глубин” создал в 1854 г. профессор Эдинбуртского университета П. Госсе. В 1856 г. выходит в свет знаменитая книга немецкого зоолога Э. А. Россмесслера “Озеро в стекле”. Еще через год он выпускает в Лейпциге капитальный труд “Пресноводный аквариум”. Тогда же, в 1858 г. выходит брошюра Л. Мюллера

    “Аквариум”, а в 1868 г. в Вене появляется книга профессора медицины Г. Егера “Жизнь в воде и аквариуме”. Первой отечественной публикацией в этой области была книга П. А. Ольхина “Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели”, изданная в Петербурге в 1867 г.

    В России активным пропагандистом декоративного рыбоводства, цветоводства и школьного естествознания был замечательный биолог и педагог Н. Ф. Золотницкий. Его книга “Аквариум любителя”, появившаяся в 1885 г., выдержала до революции четыре издания, была удостоена Золотой медали Российского и Большой почетной медали Парижского обществ акклиматизации и до сих пор является бестселлером (второй том “Новые аквариумные рыбы и растения” вышел в 1910 г.).

    Современная аквариумистика наиболее интенсивно стала развиваться с конца 50-х гг. К лучшим книгам этого периода принадлежат “Аквариумное рыбоводство” М. Н. Ильина (1973 г.), “Занимательный аквариум” М. Д. Махлина (1975 г.), “Подводный мир в комнате” Ф. М. Полканона (1981 г.), “Аквариумные растения В. С. Жданова (1987 г.).

    Аквариумистика сегодня - это своеобразный синтез популярнейшего хобби и прикладной науки. Начиная с азов, любители со временем неизбежно приходят к решению научных проблем, касающихся определения, создания и поддержания оптимальных, т. е. наиболее благоприятных, параметров среды для своих питомцев. В этом случае используются специальная литература, оборудование, научная документация и т. д. В учебных заведениях, в том числе и школах, живые уголки с рыбами, беспозвоночными и водными растениями – незаменимые дидактические “пособия”, позволяющие наглядно и очень доходчиво объяснять многие вопросы биологии. Миниаквариумы все шире находят место, на борту спутников и космических станций, где в них проводят опыты и эксперименты. В космосе побывали гуппи, икромечушие карпозубые, некоторые водные беспозвоночные и растения.

    Аквариумное рыбоводство - неотъемлемая составная часть зоокультуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и воспроизводства, лабораторных гидробионтов, а также тест-объектов для интенсивных товарных технологий рыборазведения.

    В последние годы в реабилитационной деятельности передовых больниц, санаториев (особенно детских), наркологических диспансеров, клиник и других лечебных учреждений широко используют зоотерапию, и в частности аквариумы. Кроме положительного психотерапевтического и транкливизируюшего действия они позволяют поддерживать влажность воздуха в помещениях, на оптимальном для здоровья уровне.

    Увлечение аквариумом с детских лет неизбежно приучает ребенка к систематическому выполнению определенных обязанностей (ведь за аквариумом и его обитателями требуется часто несложный, но ежедневный уход), существенно расширяет кругозор, ненавязчиво закладывая основы природоохранного восприятия мира, углубляет знания по биологии, химии, географии, воспитывает чувство ответственности перед “братьями нашими меньшими”. Нередко увлечение аквариумом проходит через всю жизнь.

    Помимо познавательного аспекта, у многих людей возникает желание иметь в квартире домашний “водоем” для украшения жилища. И действительно, лучшего дополнения интерьера, чем ярко освещенный, населенный прекрасно окрашенными животными и растениями аквариум, трудно представить. Бесконечно сменяемые картины удивительного калейдоскопа за стеклянным берегом буквально завораживают. За всей этой красотой лежат приятные хлопоты владельца живого уголка, своими руками создавшего и поддерживающего великолепие маленького чуда.

    Сейчас, кода ассортимент “водоемов” не ограничивается стандартными “типовыми” каркасными аквариумами появились различной формы и размера аквариумы импортного производства и частных мастерских, когда аквариум можно заказать по своему проекту, для вашей фантазии открылись необозримые перспективы в плане аквадизайна. “Живое чудо за стеклом” никогда не надоест и помимо украшения или дополнения может иметь ряд практических функций.

    • Во-первых, аквариум создает и поддерживает определенный уровень влажности воздуха в квартире, что особенно важно зимой, когда батареи, камины и калориферы сильно его сушат. Сухим воздухом тяжело дышать, из-за него люди чаще болеют. Он портит волосы, кожу и ногти. Замечено также, что пыль скапливается, не так интенсивно, если воздух влажный.
    • Во-вторых, аквариум замечательно снимает стрессы и усталость.
    • В-третьих, он может выполнять функции светильника, если вы не любите, чтобы свет по вечерам был очень ярким (многие, кстати, для этих целей оставляют включенным телевизор, не замечая, что его никто не смотрит).
    • В-четвертых, кроме того, что он будет радовать глаз, и ласкать слух приятным журчанием, он имеет и познавательный аспект: начиная с самого элементарного, с простого водоема с неприхотливыми живородящими рыбками, вы начнете решать чисто научные проблемы, касающиеся среды обитания рыб, их размножения и лечения.

    В нашей стране, а также и за рубежом существуют многочисленные общества любителей аквариумных рыб, где взрослые и дети общаются между собой, проводят выставки и конференции, тем самым, обогащая друг друга необходимыми знаниями и советами.

     



    Яндекс.Метрика