|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
Азолла каролинская (Azolla caroliniana)
Семейство: Азолловые (Azollaceae) Распространение: Северная Америка Растение распространено как в тропических, так и в субтропических областях. Это папоротник, образующий очень красивые, плавающие на поверхности воды зеленые островки. Растение очень нежное, требует бережного обращения. Встречается у аквариумистов сравнительно редко. Имеет выраженный сезонный характер роста с периодом покоя в зимнее время. Вода. Температура воды аквариума может колебаться в достаточно широких пределах. Растение хорошо себя чувствует как в умеренно теплой воде при температуре около 20 °С, так и в тропическом аквариуме при температуре 28 °С. Если температура опускается до 16 °С и ниже, это приводит к остановке роста, через некоторое время листочки растения начинают загнивать и оно погружается в воду. Сохранившиеся в донном иле споры весной дают жизнь новым растениям. Вода для азоллы должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Жесткость желательна не выше 10°, рН - меньше 7,0. Освещение. Растение требует очень яркого света. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛВ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять не менее 2 - 2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При благоприятных условиях азолла, быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума. Отмирание азоллы на зимний период связано, как правило, с уменьшением освещенности, поэтому при очень ярком освещении и достаточно высокой температуре воды сохранить растение удается. Зимой азоллу сохраняют и другим способом. Растение надо удалить из аквариума и поместить в плошку с влажным мхом. Для этого можно использовать обыкновенный болотный мох сфагнум. Температура зимовки должна быть не выше 12 °С. В конце марта - апреле растение следует перенести в аквариум.
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|