Аквариумные растения

 

 

 

Строение аквариумных растений

 

Растение состоит из вегетативных органов (корень, стебель, листья), которые обеспечивают жизнь отдельного экземпляра и генеративных органов (цветки, плоды, семена), обеспечивающих сохранение вида.

Корни снабжают растение водой с растворенными в ней питательными веществами и прикрепляют его к грунту. При прорастании семени из зачаточного корня развивается главный корень. Переходный участок между ним и стеблем называется корневой шейкой, и такая корневая система носит название стержневой. Но у подавляющего числа аквариумных растений главный корень живёт сравнительно недолго, и он теряется среди растущих пучком от корневой шейки почти одинаковых придаточных корней. Такая корневая система называется мочковатой. Придаточные корни могут образовываться также на побегах, корневищах, листьях, увеличивая тем самым площадь питания растения.

Некоторые аквариумные растения совсем не имеют корней.

Стебель служит для транспортировки питательных веществ и связывает между собой основные органы питания растений — корни и листья. Стебли, растущие вверх, называются прямостоячими, а стелящиеся по грунту — ползучими. Стебель с растущими на нем листьями и почками — побег. Места прикрепления листьев к стеблю — узлы, а промежутки между ними — междоузлия. Стебель с хорошо развитыми междоузлиями и хорошо видимыми расстояниями между узлами — удлиненный, с короткими же междоузлиями, когда стебель закрыт растущими друг за другом в виде розетки листьями — укороченный. Угол между листом и находящимся выше междоузлием — пазуха листа.

На вершине побега обычно вырастает верхушечная почка, в пазухах листьев — боковые (пазушные) почки, а на корнях и листьях некоторых растений образуются придаточные почки. Почки, из которых растут цветки, называют цветочными, из которых побеги — вегетативными (листовыми). Некоторые почки пребывают в заторможенном состоянии и не дают побегов — спящие почки. При повреждении части стебля или выше расположенных почек они образуют новые побеги.

Корневище, клубень и луковица представляют собой видоизмененный стебель, в котором происходят накопление и хранение питательных веществ.

Лист служит для питания растения и состоит из трех частей: листовой пластинки, черешка и влагалища. У многих водных растений черешок или влагалище могут отсутствовать. По способу прикрепления к стеблю листья подразделяют на сидячие или безчерешковые и черешковые листья.

Расположение листьев на стебле относительно друг друга называется листорасподожением. Оно бывает очередным (листья расположены на стебле по одному), супротивным (листья расположены по два в одном узле, один против другого) и мутовчатым (в узле расположены 3 и более листьев, которые образуют>своеобразное кольцо вокруг стебля).

Из черешка в лист идут жилки, по которым подводятся вода и растворы питательных минеральных веществ и отводятся углеводы.

Листовая пластинка может быть цельная, или расчлененная: лопастная (выступы — лопасти на краях пластинки не идут далее 1/4 её ширины), раздельная (выступы — доли не доходят до средней, главной жилки или основания пластинки) и рассеченная (выступы — сегменты доходят до середины ширины всего листа). Если каждая лопасть образует свои лопасти, то лист называют дважды лопастным и т.д. То же самое относится и к другим формам листовой пластинки.

Листовая пластинка с несколькими лопастями, долями, сегментами может быть перистолопастной, перистораздельной, перисторассеченной, пальчатолопастной, пальчатораздельной, пальчаторассеченной.

Листья бывают простые (на черешке только одна листовая пластинка) и сложными (на одном черешке несколько листовых пластинок, называемых листочками).

Сложный лист, у которого листочки прикреплены в одном месте — пальчатосложный, а с листочками, расположенными по длине черешка — перистосложный.

Формы корня, стебля и листьев водных растений связаны с условиями среды, в которой они растут.

строение растения

Так растения, растущие в болоте или при низком уровне воды, имеют, углубленный в фунт или находящийся на его уровне, укороченный стебель с розеткой линейных листьев. Одни из них, как, например акорус, имеют линейной формы листья, которые вырастают над поверхностью воды и очень редко остаются под ней. Эти растения хорошо подходят для украшения берега садового пруда. Другие же, как, например стрелолисты, и крупные виды эхинодоруса, имеют более или менее разной формы подводные, плавающие и надводные листья, причем образование этих листьев часто зависит от продолжительности светового дня. И, наконец, еще один тип растений, как, например кувшинка и некоторые виды апоногетона, в течение определенного периода времени образуют подводные листья, которые затем сменяются плавающими. Некоторые типы растений, которые в аквариуме обычно растут под водой и не образовывают плавающих листьев. Они отличаются друг от друга своими листьями. У одних они черешковые и цельные, как, например, у большинства криптокорин, средней величины видов эхинодоруса и некоторых апоногетонов. У других они расчлененные, как, например, у видов цератоптериса. И, наконец, у третьих они линейные, как, например у валлиснерий.

Некоторые типы растений могут расти на болотах, хорошо переносить периоды половодий или расти в воде и лишь в период цветения вырастать из неё, а также образовывать наземные формы. У одних из них, как, например, у видов людвигии или гигрофилы, подводные листья не отличаются или лишь немного отличаются от надводных, у других, как у лимнофилы или перистолистников, они имеют различную форму листовых пластинок.

строение растения

Цветок — орган полового (семенного) размножения растения. Он крепится к стеблю при помощи цветоножки, к которой примыкает цветоложе, несущее на себе все части цветка; околоцветник, состоящий из чашечки и венчика (совокупность ярко окрашенных лепестков); тычинки, включающие в себя тычиночную нить и пыльник, в котором созревает пыльца; пестики, объединяющие в себе завязь, внутри которой находятся семяпочка и вытянутый столбик с рыльцем на конце.

Как правило, большинство видов аквариумных растений имеют цветки с тычинками и пестиками называются обоеполыми. У ряда растений одни цветки имеют только тычинки, другие — пестики. Если растение несет на себе как тычиночные, так и пестичные цветки, то оно — однодомное. Если такие цветки расположены каждые на разных растениях, то такие растения — двудомные. Группы цветков образуют на растении соцветия.

В отличие от соцветий, цветки которых выходят во внешнюю среду, початок криптокорин находится внутри расширяющейся части (камеры) листа обвертки (покрывала), предотвращающего попадание на него воды. В природных условиях опыление происходит следующим образом. Привлекаемые окраской лепестка покрывала и запахом цветков, исходящим из трубки, насекомое вползает через трубку в камеру, после чего клапан закрывается. Если насекомое несет на себе пыльцу с другого цветка, то оно переносит ее на рыльца пестиков, которые во избежание самоопыления созревают раньше тычинок. Насекомое остается в камере вплоть до созревания тычинок, т.к. выход закрыт клапаном, который вянет и открывает выход после их созревания и насекомое переносит с них пыльцу на другое растение.

 

 


Яндекс.Метрика