Аквариумные растения

 

 

 

Аэрация воды

 

Многие аквариумисты, как показывает практика, не придают должного значения третьему абиотическому фактору - движению воды. Между тем в стоячей воде аквариума происходит быстрое завершение цикла жизни среды. Самая стоячая вода в природе более подвижна (из-за ветра, дождя, волнения), чем аквариумная, поэтому для продления жизнеспособности среды обитания постоянная циркуляция воды в аквариуме обязательна.

Мембранный компрессор Мембранный компрессор

Главное задача аэрации - обеспечение вертикального вращения воды в аквариуме. При этом происходит насыщение донных слоев у поверхности газами, выравнивается показатель кислотности (из-за жизнедеятельности растений в верхних слоях он выше, чем в нижних), предотвращается быстрое снижение в придонных слоях редокс-потенциала.

Аэрация необходима, для быстрого смешивания свежей воды с аквариумной при подмене части воды, способствует коагулированию (слипанию в комочки) органической мути. Принудительное вертикальное вращение необходимо листьям растений (в полностью стоячей воде многие из них долго не живут). Наконец, аэрация обеспечивает постоянную смену воды между частицами грунта, где поселяются аэробные (дышащие кислородом) микроорганизмы - необходимый компонент экосистемы - редуценты. Для продления стабильного периода жизни среды обитания в аквариуме вращение воды с помощью аэрации должно быть круглосуточным и круглогодичным.

С этой задачей хорошо справляются микрокомпрессоры различных систем (вибрационные, поршневые, ротационные и др.).

 

Мембранный компрессор

Наиболее распространенными являются микрокомпрессоры мембранного типа. Принцип их действия следующий: колебания рычага, совершаемые под действием магнитных полей или электромеханической передачи, приводят в движение резиновую мембрану, которая создает давление воздуха в воздухопроводе.

микрокомрессор АЭН – 4

Рис. 1. Микрокомрессор АЭН – 4:

1 – верхний корпус; 2 – нижний корпус; 3 – камерный блок; 4 – пробка; 5 – втулка;

6 – трубка; 7 – зажим; 9 – тройник; 10 – распылитель; 11 – маховик резистора;

12 – резистор; 13 - электромагнитный блок.

Надо отметить, что все мембранные компрессоры обладают небольшой мощностью, а их мембраны очень быстро изнашиваются, особенно при непрерывной работе. Один мембранный компрессор может обеспечить максимум 10 аквариумов (обычно 2 - 6) или один биофильтр, но его и возможности зависят от уровня воды в обслуживаемых емкостях.

Для начинающего любителя вполне хватит мембранного компрессора, а еще лучше иметь два компрессора и включать их поочередно через 12 ч работы, чтобы продлить срок их службы. Для аквариумистов, желающих серьезно заняться разведением растений и рыб, особенно редких видов “проблемных”, а также селекцией, эти компрессоров недостаточно. В этом случае лучше использовать более мощные и надежные поршневые компрессоры или установки для аэрации, собранные на базе компрессора от холодильника.

 

Лопастной насос (погружная помпа)

В продаже имеются насосы различных конструкций. Одни из них состоят только из насоса, другие же - в сборе с фильтром. Их техническая характеристика дана в прилагаемом руководстве к насосу.

погружная помпа погружная помпа

Некоторые любители изготавливают лопастные насосы самостоятельно. Их приводом обычно служит электродвигатель, взятый из проигрыватели, магнитофона, вентилятора и т.п., мощностью 10 - 40 Вт со скоростью вращения 1200 - 3000 об/мин.

Лопастной насос не является всасывающим, а лишь гонит воду в сливную трубу, поэтому рабочее колесо должно находиться в воде и быть связано с валом электродвигателя. Детали насоса делают из пластмассы и металла, соединяя их на клею, резьбе или крепеже. Рабочее колесо снабжают 4 - 6 лопастями высотой 8 - 20 мм. Диаметр колеса рассчитывают из условия, что окружная скорость равна 3 - 5 м/с. Производительность насосов изготовленных любителями обычно колеблется в пределах 100 - 500 л/ч.

 

Эрлифт

Эрлифт - наиболее простой насос, используемый в аквариуме. Он состоит из подъемной трубы, в нижней части которой расположен распылитель, соединенный трубкой с компрессором. Перед включением эрлифта в работу вода в аквариуме и подъемной трубе находится, на одном уровне и между ними существует равновесие. Как только из распылителя воздух в виде мелких пузырьков поступает в воду, трубы равновесие нарушается, т.к. водовоздушная смесь легче воды и вода из аквариума поступает через нижний открытый конец в подъемную трубу, выталкивая из нее водовоздушную смесь. Если производительность компрессора соответствует возможностям эрлифта, то вода вытекает плавно, непрерывной струей, если же производительность велика, то из эрлифта воздух выходит с характерным “бульканьем”.

Важно, чтобы распылитель давал мелкие, одинакового размера (порядка 1 мм) пузырьки. Тогда они поднимаются к поверхности с одинаковой скоростью, и эрлифт работает наиболее эффективно. Кроме того, мелкие пузырьки имеют суммарную площадь поверхности большую, чем крупные, того же объема, следовательно, в них лучше происходит газообмен, т.е. обогащение воды кислородом.

Компрессор для продувки (любого типа) должен устанавливаться выше аквариума, чтобы при случайной остановке компрессора в него не попала вода

Детали всех типов насосов, соприкасающиеся с водой должны быть водостойкими, нетоксичными и противостоять действию слабых кислот и щелочей.

В качестве воздуховодов используются резиновые шланги, в основном из красной резины, так как она менее ядовита, чем белая и черная. Еще лучше использовать полихлорвиниловые трубки, они более долговечны, практически безвредны, легки и очень удобны в эксплуатации. Купить их можно в аптеках, магазинах электротоваров. Используют и трубки от медицинских капельниц разового пользования. Внутри аквариума в качестве воздуховодов лучше всего использовать прозрачные трубки.

Для регулировки интенсивности воздушного потока применяют различные зажимы и краники, для разветвления воздуховодов - тройники и крестовины, - все это продается в зоомагазинах.

 

Распылитель

В аквариуме воздушная струя разбивается, на многочисленные пузырьки воздуха диаметром 2,0 - 2,5 мм “так называемый факел” при помощи распылителей. Ими могут служить небольшие крупнозернистые точильные камни, пористые песчаники, в которых высверливают углубления диаметром 3 - 4 мм и затем вставляют алюминиевые или стеклянные, а еще лучше - пластмассовые трубочки такого же диаметра. Максимальной эффективностью “до 53 %” отличаются керамзитовые распылители.

распылители воздуха

 

Рис 2. Распылитель воздуха:

а - шланг от воздуходувного аппарата,

б - резиновая пробка,

в - отрезок резиновой трубки.

Рис 3. Распылитель воздуха:

a - сухой древесный отрезок,

б - резиновая соединительная муфта,

в - стеклянная трубка.

Распылители воздуха можно изготовить своими руками. Отрезок резиновой трубки длиною 5 - 6 см, имеющий в наружном диаметре до 10 мм, часто прокалывают тонкой иглой. Один конец трубки затыкают пробкой (можно хлорвиниловой), а другой соединяют с воздухоносным шлангом, идущим от камеры аппарата (рис. 2). Поступающий из него в распылитель воздух, проходя через тонкие отверстия в резиновой трубке, аэрирует воду аквариума. Вместо резиновой трубки успешно используют срезанные наискосок небольшие сухие отрезки веток разных видов растений (рис. 3). При слабой подаче воздуха применяют бузину и крушину, с которых предварительно снята кожура, при среднем по силе нагнетании воздуха — отрезки веток винограда, а при очень сильной подаче воздуха — ветки березы, черемухи и рябины. Все эти растения имеют пористую сердцевину. При набухании ее от воды во время длительного использования она перестает пропускать воздух. Поэтому такие естественные распылители воздуха просушивают, возвращая им прежнюю структуру.

Распылитель для аквариума

В зоомагазинах продаются готовые распылители: керамические металлические, из пористых различных и прессованных материалов. Не стоит покупать распылители из пластмассы в форме водолазов, так как в аквариуме они совершенно неуместны. Все распылители располагают горизонтально в нижней части аквариума, а чтобы они не всплывали, укладывают на них небольшие грузы из керамики, для большей декоративности их можно замаскировать камнями.

 

 


Яндекс.Метрика