Аквариумные растения

 

Ондинея пурпурная

Ondinea purpurea

Кувшинка белая

Nymphaea alba

Кувшинка чисто-белая

Nymphaea candida

Кувшинка Микранта

Nymphaea micrantha

Кувшинка “морская роза”

Nymphaea Daubenyana

Кувшинка тигровая

Nymphaea spec. "Lotus"

Кубышка желтая или Кувшинка

Nuphar lutea

Кубышка малая

Nuphar pumilum

Кубышка стрелолистная

Nuphar sagittifolium

Кубышка японская

Nuphar japonicum

Барклайя длиннолистная

Barclaya longifolia

Барклайя краснолистная

Barclaya peryana

Барклайя Мотлейя

Barclaya Motleyi Hook. f.

  • .

    Аквариумные сайты Аквариумные сайты

     

     

    Семейство аквариумных растений

     

    Семейство Нимфейные или Кувшинковые - Nymphaeaceae

     

    Семейство нимфейных - самое крупное в порядке. В нем 6 родов: кувшинка, или нимфея (Nymphaea), включающая около 40 (возможно, до 50) видов, кубышка (Nuphar) с 10 - 12 (по мнению некоторых ботаников, около 25) видами, виктория (Victoria) с 2 видами, барклайя (Barclaya) с 3 - 4 видами и монотипные роды эвриала (Euryale) и ондинея (Ondinea).

    Семейство подразделяется на 4 подсемейства:

    - собственно нимфейные (Nymphaeoideae) с двумя родами - кувшинка (нимфея) и ондинея,

    - кубышковые (Nupharoideae) с одним: родом кубышка, эвриаловые (Euryaloidoae)

    - с двумя родами - эвриала и виктория и барклайевые (Barclayoideae)

    - с одним родом барклайя.

    Географическое распространение семейства очень широкое. Так, род кувшинка является растением-космополитом, встречается от лесотундры до южной оконечности Латинской Америки, а род кубышка повсеместно распространен в умеренной области северного полушария. Эвриала произрастает только в Азии, от Северо-Западной Индии через Бангладеш и континентальный Китай до Приморья, Японии и Тайваня, а оба вида знаменитой виктории - лишь в Южной Америке, от Гайаны до Парагвая, и на острове Ямайка. Сравнительно недавно описанный новый род ондинея известен только из Северо-Западной Австралии. Род барклайя распространен в Южной Бирме, на Таиланде, на Андаманских островах, в Южном Вьетнаме, на полуострове Малакка, островах Калимантан и Суматра и на Новой Гвинее.

     В связи с широким географическим распространением разные роды нимфейных оказываются в очень различных климатических условиях. Если виктория растет в тропических водоемах Южной Америки с температурой воды 28 - 33 °С, то кувшинка белая (Nymphaea alba) достигает в европейской части СССР 68° северной широты и при этом в зимнее время не страдает от промерзания водоемов, сохраняя жизнеспособность. Кувшинка чисто-белая (N. candida) поднимается на высоту 500 м над уровнем моря.

     Все растения, относящиеся к семейству, - гидрофиты, т. е. ведут водный образ жизни. При этом кувшинка может быть названа растением-амфибией, т. е. земноводным растением, которое способно жить (давать листья, цвести и плодоносить) как в воде, так и на суше при понижении уровня воды в водоеме.

    Как правило, кувшинковые - многолетние корневищные травы. Исключение составляет эвриала, которая является однолетником. Стебель всех представителей семейства превратился в корневище, или горизонтально погруженное в донный субстрат, или имеющее форму клубня, и у некоторых растений в период падения уровня воды оказывающееся на суше. Почти у всех представителей семейства известны подводные и надводные листья. И те, и другие располагаются спирально. У кувшинки подводные листья пленчатые, широколанцетные, с параллельным жилкованием и обычно свернутые в виде колпачка над точками роста корневища, укрывая цветочную почку и надводные листья на ранних этапах развития. У кубышки на месте таких листьев развиваются пучки нежных разветвленных волосков, которые, по мнению ученых, являются видоизмененными пленчатыми листьями. Они сердцевидно-стреловидные, с довольно коротким черешком, полупрозрачные, волнистые по краю. Цветки одиночные, иногда очень крупные, обычно сидят на длинной цветоножке, которая у некоторых видов достигает в длину 5 м, обоеполые, актиноморфные, обычно спироциклические, с двойным околоцветником. Чашелистиков 5 или 4, у кувшинки более крупных, чем лепестки. Лепестки многочисленные, черепитчатые. Чашечка у кувшинки окрашена в зеленый цвет, у кубышки - в желтый и по функции замещает сильно редуцированные, мелкие чешуевидные лепестки. Плод - губчатая синкарпная ягодообразная многолистовка, очень различная по форме, величине и строению. У кувшинки и кубышки плод достигает в диаметре не более 10 см, сходен по форме с кувшином.

    Ондинея пурпурная
         
         
    Ondinea purpurea
         

     

    Род Кувшинка - Hymphaea

     

    Большинство видов растений, входящих в многочисленный род кувшинки – Nymphaea, особенно сорта садовых кувшинок, очень красивы. Они украшают водоемы ботанических садов, зоопарков, парков отдыха и все чаще культивируются любителями аквариума. К сожалению, большинство растений этого рода достигает больших размеров, и только некоторые небольшие виды могут быть рекомендованы для содержания в аквариуме: из отечественных - кувшинка четырехгранная, малая – Nymphaea letragona Georgi, из тропических - N. baumii Rchneit et Henkel и бразения пурпурная – Brasenia purpurea Casp. syn B. peltata Pursh.

    В больших аквариумах при достаточном верхнем освещении и соответствующем грунте можно культивировать и другие виды этого семейства, за исключением растений очень больших размеров, таких, как каспийский лотос - Nelumbium caspicum Fisch, лотос Комарова - Nelumbium Komarovi Grossg, эвриала устрашающая – Euryala ferox Salisb, и из тропических – виктория регия - Victoria regia Lind и др. Большинство видов растений, особенно тропические, могут служить хорошим селекционным материалом.

    По имеющимся сведениям, в зарубежных странах ведутся большие работы по выведению новых сортов и получены положительные результаты. Прекрасные гибриды получены в Голландии, Англии, США и других странах. Искусственно выведенные сорта растений вполне могут по красоте конкурировать с лучшими сортами цветов садовых культур, а иногда и превосходят их.

    Все кувшинки относятся к многолетним растениям.

    Корневище у них ползучее, достигающее до 3 м длины и до 10см толщины, произрастает на поверхности грунта или неглубоко погружено в него. Корневище имеет придаточные мясистые корни от белого до желтого цвета, которыми прочно крепится к грунту и получает необходимые для жизни питательные вещества. Корневище имеет следы опавших листьев в виде рубцов. Молодое корневище имеет красноватую окраску, а с возрастом оно приобретает темно-коричневую.

    Кувшинки имеют два вида листьев – подводные и плавающие. Весной развиваются подводные листья, сердцевидной формы, очень нежные, почти прозрачные, бледно-зеленого цвета. Позже, с образованием подводных листьев, начинают развиваться основные плавающие листья, имеющие округлоовальную форму с глубоким сердцевидным вырезом. Молодые плавающие листья с верхней стороны имеют красноватый налет, но по мере развития лист приобретает темно-зеленую окраску; поверхность листа гладкая с восковым налетом. Нижняя поверхность листа сиреневого цвета, с ярко выраженными жилками и покрыта множеством волосков, выделяющих слизь, которая увеличивает плавучесть и предохраняет лист от гниения. Листья сидят на длинных черешках, длина их зависит от глубины водоема. Размер листа в поперечнике кувшинки малой от 8 до 20 см, чисто белой и белой от 12 до 25 см.

    В природе произрастают на глубине от 20 см до 3 м. В более глубоких местах образуют только подводные листья и погибают. При усыхании водных бассейнов кувшинки могут иметь и наземную форму, но обязательно растут вблизи водоема или в местах с достаточной влажностью. Эта форма характеризуется большой жесткостью листьев и черешков. Черешки короткие, верхняя сторона листа коричнево-красного цвета и значительно меньшего размера.

    Кувшинки в водоемах произрастают в безветренных местах со слабым течением и чаще встречаются там, где имеется толстый слой органического ила или илисто-глинистый грунт. В водоемах, где часто бывает ветер, кувшинки растут в окружении других водных растений, которые предохраняют их от ветров. Кувшинки относятся к однополым растениям. Получение семян возможно с помощью перекрестного опыления; кувшинки можно размножать также путем деления корневища.

    В первой половине лета от корневища отходит цветоножка с распускающимся цветком. Раскрывается цветок в хорошую погоду в одно и то же время рано утром и закрывается с наступлением темноты или в дождливую погоду. После того, как цветок закрылся, цветоножка укорачивается и он погружается в воду; ночью температура воды обычно выше температуры воздуха.

    Размножение отечественных кувшинок с помощью деления корневища не представляет особых трудностей, а семенами оно затруднено тем, что в закрытом помещении тяжело создать оптимальные условия для их нормальной жизни, тем более, что не менее двух экземпляров растения разного пола должны цвести в одно время. Наиболее простой способ получения семян - это их сбор в естественных водоемах. Однако необходимо помнить, что плод после созревания семян опускается на дно, где семена высеиваются. Поэтому собирать семена следует в полусозревшем виде. Собранные плоды помещают в сосуд с водой, где и происходит полное их созревание. Сначала помещенный в сосуд плод плавает, потом опускается на дно. Через определенное время плод лопается, начиная от основания, и постепенно происходит освобождение семян от массы плода. В период этого процесса необходима подмена воды.

    Проросшие семена высевают в небольшие стеклянные банки с уровнем воды 15 - 20 см. Для саженцев грунт готовят из крупнозернистого песка с добавлением глины и торфяной крошки. С получением рассады необходимо каждое растение посадить в глиняный горшочек, где в качестве грунта используют песок, ил, торф. Все эти компоненты тщательно перемешивают. К ним можно добавить небольшое количество перегнившего коровьего или овечьего помета. Можно в качестве грунта использовать и тяжелую волокнисто-глинистую почву с добавлением разложившегося коровьего навоза. В том и другом случае обязательно делать дренаж из мелкого гравия, а верхний слой закрыть слоем промытого песка.

    Растение помещают на самое светлое место в аквариуме. Искусственное освещение должно быть верхнее, естественный свет обязателен. При благоприятных условиях кувшинки цветут. В ноябре растение вынимают из грунта и помещают на зиму в специально оборудованное помещение на окне, где температура должна быть 3 - 4 °С. При более высокой температуре (10 - 12 °С) растение продолжает расти, но со временем истощается и обычно погибает. Если кувшинки все время находятся в аквариуме (без периода покоя), то они имеют болезненный вид и живут не более 3 лет. В аквариумной практике кувшинки используют как естественное затенение.

    Кувшинка белая
    Кувшинка чисто-белая
    Кувшинка “морская роза”
    Кувшинка тигровая
    Nymphaea alba
    Nymphaea candida
    Nymphaea Daubenyana
    Nymphaea spec. "Lotus"
    Кувшинка Микранта
    Nymphaea micrantha

     

    Род Кубышка - Nuphar Sibth et Sm

     

    Это многолетние водные растения с длинным толстым мясистым горизонтальным корневищем, уплощённым сверху вниз, зеленоватым сверху и белесым снизу, покрытым многочисленными рубцами от опавших черешков и цветоножек. От корневища отходят многочисленные корни.

    Плавающие на поверхности воды листья плотные тёмно-зелёные длинночерешковые цельнокрайние, округло-овальные с сердцевидным основанием. Листья, находящиеся в толще воды, - полупрозрачные, нежные.

    Цветки крупные жёлтые, сидят на выдающихся из воды цветоносах. Чашечка цветка состоит из пяти жёлтых колоколообразно сходящихся листочков. Лепестков много, они узкие жёлтые, короче чашелистиков. Тычинок много. Завязь овально-коническая, многогнёздная с сидящим рыльцем. Плод сочный. Семена с воздухоносным мешком, благодаря которому разносятся по воде на дальние расстояния. Растение может цвести всё лето.

    Кубышка успешно растет и на больших глубинах и на средних отмелях. У аквариумиетов кубышка относится к "трудным" растениям. Большмнство попыток перенести растение летом из реки или пруда в аквариум кончается неудачей, так как кубышка осенью обычно гибнет: загнивает кориевище, желтеют и отмирают листья.

    Для акклиматизации кубышки в аквариуме нужно в августе-сентябре попытаться найти среди ила и органических отложений на дне водоема молодое растение этого или прошлого гора. Размер его невелик, всего 3 - 6 см, и найти его не так-то просто. Такая кубышка наиболее пригодна для аквариума. Если вам не удалось достать молодые растения, можно собрать семена кубышки. Для этого соберите несколько семенных коробочек или долек, наполненных семенами. Положите их в банку с водой и дайте обволакивающей ткани разложиться настолько, чтобы можно было легко отделить семена. Хранить семена надо в воде (изредка меняя ее), в холодном месте до начала весны.

    Когда мартовское солнце начнет пригревать, выложите семена на блюдце и выставьте на окно. Не допускайте высыхания воды в блюдце. Через несколько дней, когда семена прорастут, поместите их в стеклянную посуду поглубже тонким слоем. Неплохо в эту банку добавить немного ила из аквариума, это ускорит развитие проросших растений. В течение недели-двух растеньица разовьются, дадут корешки и один-два листика, и тогда надо выбрать наиболее сильные и крупные растения. Молодые растения рассадите в цветочные горшочки по 3 - 5 штук. Закрыв отверстие в дне горшка черепком, насыпьте на дно крупного речного промытого песка слоем 3 - 4 см. Землю составьте из речного или аквариумного ила, мелкого, хорошо промытого, неразложившегося торфа, глины и крупного речного песка (в равных долях). В эту землю посадите молодые растеньица так, чтобы корневая шейка на 1.5 см была выше земли. Обожмите землю вокруг растений и досыпьте до верха горшка крупного промытого речного песка. Горшок с кубышкой несколько раз надо осторожно опустить в воду и вынуть, чтобы грунт уплотнился.

    Теперь, когда посадка окончена, для успешного роста кубышки нужны еще два условия: максимум света (желательно естественного) - верхнего и бокового и невысокая температура воды 5 - 20 °С. К некоторому уменьшению количества света и повышению температуры растение нужно приучать постепенно, в течение многих месяцев (а иногда и двух-трех лет). Надо учесть, что кубышка - одно из самых долговечных растений в аквариуме. У любителей встречаются экземпляры в возрасте 5 - 10 лет и более высотой 10 - 15 см. Потребность в ежегодной пересадке растения определяется состоянием его, но в первые 2 - 3 года пересадка один раз в год обязательна. Чем больше солнечного света и питания получит кубышка, тем больше шансов на развитие плавающих листьев и цветение ее в аквариуме.

    Очень красива в аквариуме кубышка малая, но встречается она гораздо реже и акклиматизировать ее труднее. Пусть любитель не смущается первыми неудачами. Хлопоты и время, затраченное на выращивание кубышки, вполне оправдаются тем огромным удовольствием, какое доставит это красивое растение в аквариуме.

    Кубышка желтая
    Кубышка малая
    Кубышка стрелолистная
    Кубышка японская
    Nuphar lutea
    Nuphar pumilum
    Nuphar sagittifolium
    Nuphar japonicum

     

    Род Барклайевые - Barclayaceae

     

    Иногда род выделяют в самостоятельное семейство барклайевые (Barclayaceae) из-за расширения трубки околоцветника (объединённых лепестков и чашелистиков), поднимающейся от вершины завязи, а также сросшихся у основания тычинок. Тем не менее, недавние морфологические и генетические исследования показали, что барклайя всё-таки относится к кувшинковым.

    Согласно сайту The Plant List, род содержит 2 вида:

    Barclaya longifolia Wall. - Барклайя длиннолистная,

    Barclaya motleyi Hook.f. - Барклайя Мотли

    Другие источники относят к нему ещё один или два вида: Barclaya kunstleri (King) Ridley - Барклайя Кунстлера, Barclaya rotundifolia Hotta - Барклайя круглолистная

    Распространены они в лесных водоемах Таиланда, Бирмы, Вьетнама, Суматры, Калимантана и в других дождевых районах тропической Азии.

    Культивировать их рекомендуется в большом светлом тропическом аквариуме; желательно еженедельное частичное освежение воды аквариума водопроводной.

    Это растение выделяет сильнодействующие фитонциды, поэтому водоросли на его листьях обычно не поселяются, но необходимо проявлять осторожность при содержании барклайи с другими растениями.

    Растение с хорошо развитой корневой системой и коротким корневищем. Стебель укороченный с розеткой простых черешковых листьев. Цветок обоеполый, само опыляющийся, сидит на длинной цветоножке, отходящей от пазухи листа. Он поднимается над водой и раскрывается или остается нераскрывшимся под водой, но в обоих случаях может приносить плоды.

    Солитер, сажают в питательный грунт, температура которого не должна отличаться от температуры воды более чем на 2 °С.

    Освещение 0,5 - 0,7 Вт/л (Г. Брюннер рекомендует 1800 лк).

    Вода: 26 - 30 °С, КН 2 - 12°, рН 6 - 8 (предпочтительно рН 6 - 7,2). К. Хорст указывает, что растение любит высокое содержание железа в воде, поэтому можно рекомендовать удобрения, содержащие железо или ЭДТА. Цирлинг отмечает, что барклайя выделяет вещества, тормозящие рост водорослей и некоторых видов растений, как то: папотника индийского и таиландского, риччии, марсилии, роталы и некоторых очень нежных криптокорин (к сожелению, не указывает виды).

    Растение плохо переносит пересадку. При избытке углекислого газа в воде на листьях появляются дырки.

    Слабо освещенное растение время от времени образзует цветоножку, но при достижении ею высоты 2 - 3 см сбрасывает ее. У нормально освещенного растения могут образовываться один за другим до 7 цветков, что чаще всего приводит к гибели растения. Поэтому не следует допускать образования третьего и последующих бутонов, которые нужно обрезать. Для более удобного сбора семян на бутон можно надеть мешочек из пропускающей воду ткани, иначе из лопнувшего плода они опустятся на дно.

    Размножают семенами и отводками, образующимися на ползучем побеге.

    Высевать семена следует в стеклянную плошку размером 15 x 8 x 10 см. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий гравий с небольшим добавлением жирной глины и торфяной крошки; толщина грунта 2 см. Уровень воды по мере роста растеньица нужно довести до 10 см. Температура воды поддерживается 26 - 28 °С, жесткость 6 - 8°; рН 6,5 - 6,8, освещение умеренное.

    Подросшую до 5 - 7 см рассаду пересаживают в обычные аквариумные условия. В этот период и проростки и молодые растеньица необходимо оберегать от водорослей. Из-за несоблюдения оптимального режима и при недостатке питания на различных стадиях развития растение не образует генеративных органов, а начинает обильно размножаться вегетативно. Это свойство широко используется большинством аквариумистов.

    Балделлия лютиковидная
    Барклайя длиннолистная
    Барклайя краснолистная
    Барклайя Мотлейя
    Baldellia ranunculoides
    Barclaya longifolia
    Barclaya peryana
    Barclaya Motleyi
     


    Яндекс.Метрика