Аквариумные растения

 

 

 

Семейство аквариумных растений

 

Подсемейства Цератоптерис - Ceratopteris

 

Единственный род этого подсемейства цератоптерис (Ceratopteris) распространен в тропических и субтропических районах земного шара.

Цератоптерисы — водные или болотные растения, либо свободно плавающие в водоемах вместе с сальвинией (Salvinia), пузырчаткой (Utricularia), водным гиацинтом (Eichhornia crassipes) и другими водными растениями, либо укореняющиеся в илистых почвах мелководных водоемов, в канавах, часто среди зарослей ситняга (Eleocharis), кувшинок (Nymphaea) и ряски (Lemna). Характерны они также для периодически затапливаемых почв, являясь сорняками на рисовых полях, в посадках таро (Colocasia esculenta).

Несмотря на то что цератоптерис очень широко распространен, однообразие условий, в которых он существует, не благоприятствует интенсивному видообразованию, и все разнообразие форм в пределах этого рода многие птеридологи сводят к одному виду — цератоптерису василистниковидному (Ceratopteris thalictroides; другие же различают 4 - 5 видов.

Поднимающиеся над водой или лежащие на ее поверхности в виде розетки листья цератоптериса несколько напоминают листья некоторых зонтичных. Они тонкие и нежные, перисторассечены, с сегментами разной ширины. Фертильные и стерильные листья различны: первые более рассечены (до четырежды раздельных), с очень узкими конечными сегментами. Разнообразие формы листьев, присущее цератоптерису, складывается в процессе его развития. Первые листья мелкие, слабо рассеченные, с сетчатым жилкованием; последующие листья крупнее, длиной до 50 см. Рассеченность пластинки; с ростом; усиливается, становясь максимальной у фертильных листьев, которые продуцирует зрелое растение. Узкие сегменты фертильных листьев имеют почти параллельные жилки с небольшим количеством анастомозов. Вдоль крайних из этих жилок располагаются рядами одиночные спорангии, защищенные завернутыми краями сегментов, почти смыкающимися у молодых фертильных листьев.

Как и у многих других водных растений, в мезофилле листьев цератоптериса имеется большое количество воздушных полостей, а вдоль крупных мясистых листовых черешков проходят продольные воздушные каналы. Полны воздухом и его толстые корни, отходящие от прямого короткого корневища. Они не свисают вниз, а как бы распластаны под корневищем.

Корневища, молодые листья и черешки у их основания снабжены тонкими сидячими нерешетчатыми чешуями. У основания чешуй на черешках. Иногда имеются воздушные пузырьки, увеличивающие плавучесть растения.

Цератоптерис интересен не только водным образом жизни, то также жизненным циклом. Это однолетник, по крайней мере на затапливаемых полях, и как бы приспособлен к их циклу. Молодые растения укоренены в почве. При затоплении поля они становятся свободно плавающими и активно размножаются вегетативно. В синусах листовых сегментов, на верхушках листьев, иногда на рахисе появляются многочисленные мелкие выводковые почки, развивающиеся в новые молодые растения, долго остающиеся связанными с материнским. Освобождаются они после загнивания или обламывания листа. У основания черешка материнского листа часто развивается пучок придаточных корней, предназначенный для дальнейшего питания молодых растений. Когда поле высыхает, папоротники увядают и погибают, возобновляясь из спор на следующий сезон. Споры их прорастают на обнаженных участках почвы или под водой.

Благодаря своей плавучести цератоптерисы способны выживать во время сильных разливов рек, подъемов воды, образуя плавучие популяции и даже завоевывая при этом новые жизненные пространства. Единично занесенные в водоем, они способны через несколько лет широко распространиться на влажных местообитаниях окрестностей этого водоема.

Папоротник крыловидный
Папоротник индийский водяной
Папоротник (цератоптерис) рогатый
 
 
Ceratopteris pteridoides
Ceratopteris thalictroides
Ceratopteris cornuta
 
 


Яндекс.Метрика