|
|
|
Семейство аквариумных растений
Семейство Амариллисовые - Amaryllidaceae
Амариллисовые включают около 70 родов и более 1000 видов, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство из них произрастает в тропической и субтропической зонах и лишь некоторые виды заходят в зону умеренного климата, например подснежник белоснежный (Galanthus nivalis), который встречается в самой северной точке ареала семейства, в окрестностях Киева. Наибольшее разнообразие амариллисовых сконцентрировано в трех местах: в Центральной и Южной Америке, тропической и Южной Африке и Средиземноморье. Особенно интересна в отношении видового разнообразия Южная Африка.
Амариллисовые произрастают в самых разнообразных местообитаниях, но большинство приурочено к гористым местам, от подножий гор и до высоты 4000 - 5000 м. В ряде мест амариллисовые играют заметную роль в растительном покрове.
Амариллисовые —- многолетние травянистые растения. Высота их варьирует от нескольких сантиметров до 2 м. Многолетней частью всех амариллисовых является луковица или очень редко клубнелуковица (только у рода иксиолирион —- Ixiolirion). Находятся они или под землей, как у представителей умеренных широт, или на поверхности почвы, как у ряда обитателей тропической зоны. Луковицы весьма разнообразны. Они различаются по форме, размеру, окраске чешуи, а также по внутреннему строению. Форма луковиц варьирует от яйцевидной, продолговато-яйцевидной до почти цилиндрической, а размер —- от нескольких до десятков сантиметров.
Листья амариллисовых собраны в приземной розетке, за исключением иксиолириона, у которого 2 - 3 листа приземные, а остальные стеблевые. Листья, как правило, сидячие, но у некоторых растений они с хорошо выраженным черешком, который у основания переходит в расширенное влагалище, формирующее чешую луковицы, как у эвхариса (Eucharis), гемантуса (Haemanthus) и др. Листорасположение очередное, причем у большинства двурядно-очередное. У многих листья плоские, линейные или нитевидные, но встречаются и вальковатые, образовавшиеся в результате срастания краев листа, завернутых кверху.
У большинства амариллисовых надземный стебель представлен безлистным цветоносом или облиственным стеблем (иксиолирион). Он полый внутри или выполнен паренхимной тканью. По форме цветонос бывает округлым или сплюснутым, заостренным к обоим концам. На верхушке цветоноса расположены два прицветника, охватывающих основание цветоножки. Прицветники могут быть свободными, как у кринума и гиппеаструма, или со сросшимися краями, преимущественно у одноцветковых амариллисовых, таких, как подснежник, нарцисс (Narcissus), парамонгайя Вебербауэра (Paramongaia weberbaueri).
Цветки амариллисовых обычно собраны в более или менее ясно выраженные зонтики, иногда завитки, как у белоцветника летнего (Leucojum aestivum), снабженные покрывалом из 2 или больше (редко 1) обычно пленчатых прицветников.
Цветки прямостоячие, изогнутые или поникающие, обоеполые, лишь в редких случаях вследствие недоразвития гинецея или андроцея однополые (например, у кливии благородной —- Clivia nobilis).
Плод у амариллисовых —- локулицидная коробочка, иногда сочная, ягодообразная. Семена с мясистым эндоспермом, окружающим маленький зародыш, плоские, угловатые или крылатые, легко разносятся ветром. У некоторых представителей семена имеют мясистый, сочный придаток —- элайосому, который поедают муравьи, растаскивающие семена.
Род Кринум - Crinum
Кринум (Crinum L), род луковичных растений семейства амариллисовых. Имеется около 100 - 110 (по др. данным, до 150) видов, распространенных в тропиках и субтропиках, особенно часто на морских побережьях, по берегам рек и озёр, на почвах, подвергающихся периодически затоплению. Ряд видов произрастает в засушливой Капской провинции ЮАР.
Название рода переводится с латинского «crinis» — волосы, действительно длинные линейные или мечевидные листья кринумов свисают как волосы.
Луковицы с длинной шейкой; длина их достигает 60 - 90 см, диаметр - 25 см. Листья мечевидные или линейные, длина до 1,8 м. В отличие от других амариллисовых молодые листья кринумов не плоские, а свернуты наподобие трубочки. По этому признаку их легко распознать.
Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, сидячие или на коротких ножках. Между двумя соцветиями образуется от 9 до 12 листьев, однако развивается соцветие только в той части луковицы, где листовые пластинки давно засохли. От момента образования соцветия до его полного развития может пройти до пяти сезонов роста. Цветоносы достигают метровой высоты и несут 6 - 10 цветков, которые свисают вниз на цветоножках. Лепестки бывают белыми, с нежным малиновым оттенком или розовые. Диаметр каждого цветка 15 - 20 см.
Плод — коробочка. Семена мясистые, крупные, содержат в эндосперме запас воды, достаточный для прорастания и образования луковицы нового растения без притока влаги извне.
Выращиваются в качестве декоративных комнатных растений. Взрослые растения очень плохо переносят пересадку, поэтому пересадку делать рекомендуется раз в три-четыре года. Так как корни луковицы легко заполняют весь объём горшка, рекомендуется для пересадки выбирать самую большую посуду. Зрелые луковицы пересаживают в кадку диаметром 30 - 35 см. Чем лучше освещение, тем лучше кринумы растут. Поливать нужно умеренно, слегка подсушивая земляной ком между поливами. В период роста этим гигантам среди луковичных растений необходимо обильное удобрение.
Некоторые виды пригодны для выращивания в крупном аквариуме или оранжерее с прудом. Это прежде всего Кринум плавающий (Crinum natans) и Кринум пурпурный (Crinum purpurascens).
Выращивать их нужно при невысоком уровне воды в вазоне с глинистой почвой. Вода, в которой выращивают кринумы не должна содержать много кальция. Одни растения в аквариуме выращивать не рекомендуется. Животные тоже необходимы, так как они не дают слишком быстро размножаться водорослям и бактериям. Очень полезна аэрация воды компрессором. Любой грунт должен вылежаться под слоем воды, чтобы её микрофлора стабилизировалась, только после этого высаживать растения.
Размножаются кринумы дочерними луковицами.
|
|
|
|
|
|
|
|
Crinum natans
|
Crinum purpurascens
|
Crinum thaianum
|
|
|
|