Аквариумные растения

 

 

 

Семейство аквариумных растений

 

Семейство Савруровые (Saururaceae)

 

Это небольшое семейство с 4 родами и всего лишь с 6 видами. Оно распространено в Азии (от Гималаев до Японии, островов Тайвань и Ява) и в Америке (приатлантические штаты Северной Америки и в Мексике).

Самым примитивным родом в семействе является саврурус (Saururus), состоящий из 2 видов, один из которых распространен в Восточной Азии, на острове Тайвань, на Филиппинах и в Индокитае, а другой — на востоке Северной Америки. Латинское название этого рода, данное Карлом Линнеем, в буквальном переводе означает «ящерохвост». И в самом деле, узкие, заостренные кверху соцветия савруруса напоминают хвост ящерицы.

Очень близкий род гимнотека (Gymnotheca), также содержащий только 2 вида, распространен в континентальном Китае. Монотипные роды хауттюйния (Houttuynia) и анемопсис (Anemopsis) распространены первый от Гималаев до Японии, островов Рюкю (Нансей), Тайвань и Ява, а второй — на юго-западе США и в Мексике.

Большинство савруровых — многолетние ароматические корневищные травы, растущие на болотах, мелководьях, вдоль рек или в иных сильно увлажненных тенистых местах; некоторые виды, например хауттюйния сердцевидная (Houttuynia cordata), поднимаются в горы.

Листья у савруровых очередные, черешковые, простые, цельные, с дуговидным или перистым жилкованием, с прилистниками, приросшими к черешку (у савруруса и гимнотеки). В отличие от видов семейства перцовых, проводящие пучки в стебле савруровых расположены кольцевидно. Членики сосудов с лестничной перфорацией, со многими перекладинами и лестничной или промежуточной боковой поровостью.

Цветки невзрачные, мелкие, обычно обоеполые, без околоцветника, но с прицветниками, собранные в более или менее густые колосовидные или кистевидные соцветия. У хауттюйнии и анемопсиса густое колосовидное соцветие подпирается лепестковидными прицветниками, образующими венчиковидное покрывало, отчего соцветие, особенно анемопсиса, похоже на отдельный цветок, как у сложноцветных. На длинных тонких тычиночных нитях, свободных или приросших к завязи, сидят крупные, продольно вскрывающиеся интрорзные пыльники. Тычинок большей частью 6, в 2 чередующихся кругах, но иногда их 8, 5 или только 3 (хауттюйния). Пыльцевые зерна однобороздные, гладкие. Плодолистиков большей частью 3 - 4 (иногда 5), у рода саврурус плодолистики почти свободные (сросшиеся только у основания), но у других родов они образуют паракарпный гинецей; столбики свободные, с избегающим рыльцем; завязь одногнездная; как завязь, так и столбик частично еще открытые. Семязачатков (1) 2 - 4 (у савруруса) или 6 - 8 (иногда до 10) у других родов.

Плод — многосемянная мясистая коробочка, вскрывающаяся верхушечным округлым отверстием или (у савруруса) плод состоит из невскрывающихся, слегка мясистых и сросшихся у основания односемянных плодиков. Зародышевый мешок обычно развивается нормально, но для рода хауттюйния отмечена апогаметия, т. е. развитие зародыша нового растения не из оплодотворенной яйцеклетки, а из других клеток женского гаметофита.

Представители савруровых интенсивно размножаются вегетативно с помощью корневищ.

Заурурус поникший
Хуттуиния сердцевидная
Заурурус Лоурейра
 
 
Saururus cernuus
Houttuynia cordata
Saururus Loureirii
 
 


Яндекс.Метрика