Аквариумные растения

 

Гетерантера илистая

Heteranthera limosa

Гетерантера каллолистная

Heteranthera callifolia

Гетерантера зостеролистная или остролистная

Heteranthera zosteraefolia

Гетерантера почковидная

Heteranthera reniformis

Гетерантера сомнительная

Heteranthera dubia

Монохория Корсакова

Monochoria korsakowii

Рейссия круглолистная, понтедерия сердцевидная

Reussia rotundifolia, Pontederia cordata

Эйхорния отличная

Eichornia crassipes

Эйхорния лазоревая

Eichhornia azurea

Эйхорния разнолистная

Eichhornia diversifolia

 

  • .

     

     

    Семейство аквариумных растений

     

    Семейство Понтедериевые - Pontederiaceae

     

    Представители этого небольшого семейства, насчитывающего 8 - 9 родов и немногим более 30 видов, —- обитатели различных пресноводных водоемов и болот в странах с преимущественно жарким климатом. Южная Америка, в особенности многочисленные реки и озера бассейна реки Амазонки, —- центр видового разнообразия понтедериевых.

    Роды понтедерия (Роntederia), гидротрикс (Hydrothrix) и евристемон (Eurystemon) являются исключительно американскими растениями. Большинство видов родов эйхорния (Eichhornia) и гетерантера (Неteranthera) также жители Американского континента. Только 2 - 3 вида дикорастущей гетерантеры встречаются в Старом Свете.

    Род эйхорния представлен здесь одним видом —- эйхорнией плавающей (Eichhornia natans), произрастающей в Африке и на острове Мадагаскар.

     Понтедериевые —- типичные гидрофиты. Большинство из них полупогружеиные растения, растущие на мелководьях у берегов рек, озер, прудов, каналов и канав, по окраинам рисовых полей. Некоторые виды гетерантеры и оба вида бразильского рода гидротрикс —- полностью погруженные в воду растения. Их рост, цветение, опыление и плодоношение происходят под водой. Водный гиацинт быстро растет и развивается не только в прикрепленном состоянии, но и свободно плавает по поверхности воды. Многие виды понтедериевых легко переносят недостаток кислорода в почве, образуют обширные заросли на болотах и топях и, в свою очередь, способствуют зарастанию и заболачиванию озер и прудов.

     Представители семейства понтедериевых —- крупные, высотой до 1 м, или средних размеров многолетние, редко однолетние травы с симподиальным стеблем. У многолетних понтедериевых мясистые, ползучие или иногда укороченные симподиально ветвящиеся корневища. Корневища покрыты остатками влагалищ старых, отмерших листьев. Длинные ползучие корневища с пучками тонких придаточных корней, отходящих от каждого узла, легко обламываются, а их обрывки разносятся ветром, течением и лодками на значительные расстояния. Укореняясь, они дают начало новым растениям.

    У большинства видов понтедериевых, как и у многих других водных растений, на одной особи формируются листья двух типов: подводные (погруженные) и надводные (воздушные), имеющие различную форму (гетерофиллия). Погруженные листья обычно более узкие, линейные или узколанцетные. Их черешки укорочены и сближены таким образом, что образуется подобие прикорневой розетки. Воздушные листья супротивные или в мутовках по 3 —- 4 на длинных мясистых черешках. Они либо плавают на воде, либо возвышаются над ее поверхностью. Черешки влагалищные (нижняя часть черешка охватывает стебель), с пленчатым язычком или без него.

    Форма воздушных листьев у понтедериевых чрезвычайно разнообразна и сильно варьирует даже в пределах одного вида. В их очертаниях наблюдаются все переходы от ланцетных до широкояйцевидных или округлых с сердцевидным, стреловидным или почковидным основанием.

    Цветки большинства понтедериевых собраны в более или менее крупные пирамидальные соцветия типа кисти, колоса или метелки, которые венчают возвышающиеся над водой цветоносные побеги. У некоторых видов гетерантеры и шоллеропсиса соцветия редуцированы до 2 —- 1 цветка. У основания соцветия имеется покрываловидное влагалище. Оно полностью окружает формирующееся соцветие, защищая бутоны от неблагоприятных воздействий среды. Ко времени расцветания ось соцветия сильно удлиняется и у многих видов значительно выступает за пределы «покрывала».

    У всех понтедериевых, за исключением нескольких видов гетерантеры и гидротрикса, растущих под водой, образуются открытые (хазмогамные) цветки. Околоцветник обычно состоит из 6 сегментов в 2 кругах (рис. 112). Они почти свободные, как у монохории (рис. 113), или чаще сросшиеся у основания в более или менее длинную трубку. Околоцветник очень яркий, блестящий, фиолетовый или (редко) белый. Тычинок обычно 6, в 2 кругах. Иной облик имеют цветки у рода шоллеропсис. Они желтые, с четырехчленным околоцветником и 4 тычинками, из которых 3 фертильные, а одна превращена в стаминодий. Как правило, тычиночные нити у понтедериевых частично прирастают к трубке околоцветника, пыльники вскрываются интрорзно продольной щелью или (редко) порой. Гинецей синкарпный (у понтедерии —- псевдомономерный). Завязь верхняя, с многочисленными анатропными семязачатками или, как у понтедерии, с одним висячим семязачатком.

    Семена с обильным мучнистым эндоспермом. Образ жизни подводных растений из родов гетерантера и гидротрикс сказался на строении и способе опыления их цветков. У этих видов цветки, как правило, нераскрывающиеся, клейстогамные. Для них характерна в различной степени выраженная редукция андроцея. У гетерантеры развиваются обычно 3 тычинки вместо 6, как у подавляющего числа остальных понтедериевых. У гидротрикса из 3 закладывающихся тычинок формируется только 1 фертильная, а другие (внутренние) превращены в стаминодии.

     В семействе понтедериевых встречаются плоды двух типов. У представителей рода понтедерия плод односемянный, ореховидный, у остальных —- трехстворчатая миогосемянная локулицидная коробочка. После созревания плоды всплывают. Их плавучести способствует богатая воздухоносными полостями ткань околоцветника. Ею плоды окружены в период всего своего существования. Заключенные в остатки околоцветника, плоды понтедериевых могут без ущерба для жизни находиться в воде более 15 дней. Этого вполне достаточно для преодоления довольно больших расстояний. Менее обычным способом распространения плодов у понтедериевых является перенос их летающими и наземными животными. Это свойственно некоторым видам рода понтедерии, чьи плоды снабжены крепкими цепляющимися щетинками. Было давно замечено, что в изолированных популяциях видов этого семейства с триморфными цветками часто подавлено развитие семян. Объясняется это тем, что такие популяции возникают нередко в результате вегетативного размножения случайно попавших в какое-либо удаленное место особой одной-единствеиной флоральной формы.

    Вегетативное размножение занимает значительное место в жизненном цикле всех понтедериевых. Оно осуществляется при помощи корневищ, и столонообразных побегов. Вегетативное размножение обеспечивает поддержание необходимой для процветания вида численности популяций, особенно тех понтедериевых, у которых по какой-либо причине не развиваются семена. Поразительна скорость, с которой размножаются вегетативным способом представители этого семейства. Например, одна особь водного гиацинта за 50 суток в состоянии образовать до 1000 вегетативных отпрысков. Растущие в грунте понтедериевые образуют таким образом обширные, но локальные заросли.

    Растение можно культивировать в глубоком аквариуме при хорошем его освещении.

    Гетерантера илистая
    Гетерантера каллолистная
    Гетерантера зостеролистная
    Гетерантера почковидная
    Heteranthera limosa
    Heteranthera callifolia
    Heteranthera zosteraefolia
    Heteranthera reniformis
    Гетерантера сомнительная
    Рейссия круглолистная
    Эйхорния отличная
    Эйхорния лазоревая
    Heteranthera dubia
    Reussia rotundifolia
    Eichornia crassipes
    Eichhornia azurea
    Эйхорния разнолистная
    Монохория Корсакова
       
       
    Eichhornia diversifolia
    Monochoria korsakowii
       
     


    Яндекс.Метрика