Аквариумные растения

 

 

 

Семейство аквариумных растений

 

Семейство Полушниковые - Isoetaceae

 

Единственное семейство порядка большинство современных представителей которого принадлежат к роду полушник (Isoetes) и лишь два вида, по мнению ряда ботаников, относятся к роду стилитес (Stylites).

Род полушник (Isoetes) Латинское название рода Isoetes представляет собой народное греческое название растения, состоящее из прилагательного isos — равный и существительного etos — год; оно означает «то же самое в течение целого года». Использовав это название, К. Линней подчеркнул вечнозеленость представителей лишь одного отнесенного им к этому роду вида - полушника озерного (I. lacustris). Впоследствии были описаны и другие виды полушника, представители которых являются не только вечнозелеными, но и зимнезелеными и летнезелеными растениями.

В то же время другое русское название растения — шильник — хорошо подчеркивает шиловидную форму листьев распространенного у нас полушника озерного. По форме листьев полушник очень напоминает папоротник пилюлярию (Pilularia), с которой сближал его К. Линней. Но еще более своим обликом полушники похожи на некоторых представителей таких травянистых однодольных, как ситняг (Eleocharis) и лук (Allium).

Большинство полушников — водные или земноводные, частично погруженные в воду растения; немногие из них обитают на влажной почве, не покрытой водой. Высота растений, поскольку ось сильно укорочена, определяется в значительной мере длиной листьев, которая зависит не только от вида растения, но и от окружающих условий. Например, у полушника приморского (Isoetes maritima) длина листьев варьирует от 2 до 5 см, у полушника индийского (I. indica) — от 8 до 55 см, а у полушника Коромандельского (I. coromandelina) — от 20 до 90 см.

Стебель полушника, достигающий 8 - 25 см высоты, короткий, луковицеобразно утолщенный; к основанию он становится двух - трехлопастным. От участков стебля между лопастями отходят многочисленные корни. Выше на стебле расположены листья. Они внизу расширены, а кверху суживаются и становятся шиловидными. Внутри их, почти по всей длине, проходят четыре воздухоносных канала.

Листья уменьшаются в размерах в направлении к центру стебля. Верхушка стебля состоит из листовых зачатков и заканчивается точкой роста. Расширенное лопастное основание стебля соответствует ризофору, а верхняя часть, от которой отходят листья, является собственно стеблем. Во внутреннем строении стебля хорошо заметна цилиндрическая стель. Она расширяется книзу и образует две или три лопасти, от которых отходят пучки, направляющиеся в корни. От верхней части стели отходят ответвления, идущие в листья. Стель окружена широким кольцом коры. В паренхиме, окружающей стель, имеется прослойка меристемы, аналогичной камбию. Здесь различаются ризофорная и стебельная меристемы. Камбий откладывает кнаружи паренхимные клетки, а к внутренней части — смешанную проводящую ткань, состоящую из мелких трахеид и ситовидных трубок. В результате деятельности камбия стебель полушника нарастает в толщину.

Наружные листья полушника обычно являются мегаспорофиллами, далее следуют микроспорофиллы, и, наконец, внутренние недифференцированные листья являются вегетативными. На зиму спорофиллы отмирают, а сохраняющиеся вегетативные листья на следующий год становятся мегаспорофиллами. На внутренней стороне расширенного основания спорофиллов, в небольшой ямке, помещаются микро- или мегаспорангии. Они расположены по одному, прикрепляясь ко дну ямки короткой ножкой. Ткань листа по краю ямки разрастается в пленчатое образование, нависающее над спорангием в виде покрывала (индузий). Над ямкой расположен язычок, луковицеобразно утолщенный у основания. Спорангии имеют однослойную стенку.

Внутри спорангия от одной стенки к другой развиваются перекладины, состоящие из нескольких слоев паренхиматических клеток. Они являются как бы распорками, не позволяющими стенкам спорангия спадаться. В микроспорангиях развиваются мелкие микроспоры, в мегаспорангиях — крупные мегаспоры. Микроспора прорастает в сильно редуцированный мужской заросток, напоминающий заросток селягинеллы. Он состоит из одной проталлиальной (ризоидальной) клетки, двух спермагенных клеток и четырех клеток стенки антеридия. Каждая спермагенная клетка дает по одному многожгутиковому сперматозоиду. При прорастании мегаспора образует многоклеточный женский заросток, не покидающий мегаспоры. На верхнем его конце образуется несколько архегониев.

Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш. Он состоит из ножки, стебелька, листочка и зачатка корня. Разрастаясь, зародыш разрушает оболочку мегаспоры и вываливается наружу. Укоренившись в почве, растение переходит к самостоятельной жизни.

Виды полушника мало используются человеком; только некоторые из них выращивают в аквариумах.

Полушник итальянский
Полушник озерный
   
   
Isoetes mаlinverniana
Isoetes lacustris
   
 


Яндекс.Метрика