Аквариумные растения

 

Дремлик болотный

Epipactis palustris

Спирантес поникший, водная орхидея

Spiranthes cernua

 

  • .

     

     

    Семейство аквариумных растений

     

    Семейство Орхидные - Orchidaceae

     

    Одно из крупнейших семейств цветковых растений, в его со став входят около 20 тыс. видов. Большинство из них произраста ют в тропических странах, в СССР — 57 родов и 153 вида.

    Орхидные многолетние травя нистые растения: наземные в умеренных широтах и преиму щественно эпифитные — в тропиках; с корневищами, подзем ными или надземными клубнями, очередными цельнокрайними листьями. Некоторые виды лише ны зеленой окраски и питаются за счет симбиоза с грибами, являясь сапротрофами, а по мнению некоторых исследователей, даже паразитами.

    Все эпифиты развивают >воздушные корни, одетые толстым слоем гигроскопической ткани из мертвых клеток, заполненных воздухом и способных впитывать не только дождевую воду, но и утреннюю росу и просто влагу из атмосферы, подобно промокательной бумаге. Иногда часть воздушных корней образует подобие бороды, свисающей с деревьев, или густые сплетения, похожие на гнезда, в которых собирается гумус. Более мощные и толстые из них у лазающих орхидей могут достигать земли и функционировать как нормальные корни. Для перенесения неблагоприятного периода эпифиты сбрасывают листья частично или полностью и, кроме того, запасают воду в сочных листьях и стеблях.

    Листья орхидных простые, тонкие, или мясистые, влагалищные, или стеблеобъемлющие, очередные, двурядные, а иногда и супротивные, часто с выраженным сочленением пластинки и влагалища листа. Они очень различны по форме и величине: от довольно редко встречающихся крупных округлых (у австралийской нервилии — Nervilia), глубоколопастных (ацианта — Acianthe) или длинных ремневидных (у многих наземных орхидей с моноподиальным ростом) и даже цилиндрических (у брассаволы — Brassavola) до очень маленьких чешуевидных, едва различимых в лупу (у некоторых видов бульбофиллума, тениофиллума). У австралийской телимитры спиральной (Thelymitra spiralis) листья вьющиеся. В большинстве своем листья зеленые, но встречаются и пестролистные орхидеи анектохилус — Anoectochilus, виды фаленопсиса и др.). Листья располагаются либо на верхушке псевдобульбы по одному (у бульбофиллума) или по нескольку, либо отходят от боковых узлов стебля. На побеге обычно встречается два типа листьев: чешуевидные и нормальные. Иногда листья сближены на коротком стебле или даже образуют прикорневую розетку. Тонкие листья растение обычно сбрасывает на засушливый сезон, толстые и кожистые существуют по нескольку лет, у некоторых видов рода ванда — до 15. Как отголосок тропической природы орхидных можно рассматривать то, что в умеренной зоне листья некоторых орхидей уходят под снег зелеными (например, листья гудайеры ползучей или формирующиеся к осени единственный лист калипсо и розетки листьев видов ятрышника и офриса).

    Цветки устроены очень своеобразно: они неправильные, обоеполые, с простым венчиковидным, часто яркоокрашенным околоцветником, состоящим из двух трехчленных кругов. Один листок внутреннего круга околоцветника (ближний к оси соцветия) обычно резко отличается от остальных формой, большими размерами и окраской и превращен в так называемую губу. Чаще развита только одна (реже две) тычинки, остальные пять сохранились в виде бесплодных тычинок-стаминодиев. Завязь нижняя, обычно одногнездная, нередко скрученная, с огромным количеством мельчайших семян. Столбик срастается с нитями тычинок, образуя так называемую колонку. Пыльца чаще не рассыпается на отдельные пылинки, а склеена в один комочек-поллиний, имеющий ножку, оканчивающуюся внизу липким прилипальцем (все это вместе называют поллинарием). Нередко одна из лопастей рыльца превращена в мешочек, называемый клювиком. Большинство видов имеет два поллинария. Насекомое-опылитель садится на губу, всовывает головку в цветок, и к ней приклеиваются мелкие подушечки поллинариев. Покидая цветок, насекомое вытаскивает поллинарии. При посещении следующего цветка поллинии на голове насекомого приходятся как раз против воспринимающей их площадки рыльца.

    Цветение у некоторых видов наступает на 15 - 20-й год после прорастания семени.

    Плоды орхидных — коробочки, разнообразные по величине: от длинной мясистой стручковидной до маленьких сухих у большинства других родов. В большинстве случаев коробочки раскрываются тремя или шестью продольными щелями, створки при этом остаются соединенными наверху или расходятся. У некоторых видов коробочки раскрываются только двумя или даже одной щелью, а иногда семена освобождаются при сгнивании коробочки.

    Для созревания семян необходимо от 2 до 18 месяцев. Необычайно мелкие и многочисленные семена с недифференцированным зародышем — еще одна характерная особенность орхидных. У большинства родов они снабжены сетчатой рыхлой заполненной воздухом оболочкой, но у представителей рода ваниль и близких родов оболочка плотная, жесткая, прилегающая к зародышу. Словно тончайшая пыль, семена орхидных уносятся ветром на большие расстояния.

    Размножаются вегетативно или чаще семенами. Для семенного прорастания необходимы присутствие грибов-микоризообразо-вателей, определенный температурный режим, влажность. Первые годы орхидеи ведут подземный образ жизни, развиваются медленно.

    В аквариумах культивируют несколько видов болотных орхидей.

    Спирантес поникший
    Дремлик болотный
       
       
    Spiranthes cernua
    Epipactis palustris
       
     


    Яндекс.Метрика